Всем привет! Я уже давно отказалась от магазинного шоколада, так как он вреден для здоровья, в нем содержатся недопустимые для моего питания ингредиенты и настоящего какао в нем совсем нет.
Да, да, это настоящая беда современного поколения, все знают вкус шоколадки и мало кто знает вкус какао бобов.
Поэтому как-то раз мне захотелось приготовить свой собственный, настоящий шоколад, чтобы почувствовать весь его вкус и пользу.
Изначально приготовление шоколада долго откладывалось, так как мне нечем было измельчать бобы. Но проблема была решена и после измельчения, я приступила к приготовлению.
В процессе оказалось, что приготовление шоколада, это дело быстрое.
Сначала я поделюсь с вами секретом приготовления, а потом мы перейдем к нашим математическим расчетам.
Рецепт натурального шоколада "Сладкоежка"
Все пропорции будут приведены в расчетах.
Начинаем с того, что измельчаем какао бобы в порошок.
Потом нужно растопить какао масло до 41 градусов на водяной бане.
Далее, снимаем с бани и нужно будет остудить масло до 29 градусов, добавляя при этом измельченные какао бобы и сироп топинамбура. После этого снова ставим на баню и нагреваем до 31 градуса.
Перекладываем шоколадную массу в силиконовую форму и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Вес шоколадок составил 130 гр. Храним их в холодильнике. Очень вкусно, если при потреблении шоколадок, вы будите добавлять к ним мед.
А теперь переходим к расчетам
Необходимые пропорции для рецепты
Масло какао : тертое какао : сироп топинамбура = 2:3:1 = 55 гр.:73 гр. :24 гр (3 ч.л.)
Стоимость ингредиентов
1. Цена какао масла:
100 гр. - 300 рублей
300:100 = 3 р цена 1 гр масла 55×3 = 165 р стоимость 55 гр масла
2. Цена какао бобов
100 гр. - 219 рублей
219:100 = 2,19 р цена 1гр какао бобов 73×2,19 = 160 р цена 73 гр какао бобов
3. Стоимость сиропа топинамбура
330 гр. - 150 рублей
150:330 = 0,45р. 1гр. сиропа
24×0,45 = 10,8 р. 24 гр. сиропа
Вывод
Общая стоимость за 130 гр.:
165+160+10,8 = 335,8 р.
Вычисляем сколько стоит 100 гр.:
335,8÷130 = 2,58 р. стоит 1 гр шоколада
100×2,58 = 258 р. стоит 100 гр шоколада
Естественно на производстве оптовые закупки продукции и стоимость должна выходить дешевле
Также следует понимать, что помимо продуктов должен быть весь необходимый инвентарь.
1. Термостойкая силиконовая форма,
2. Кухонный термометр
3. Мощный блендер. Мы использовали блендер с режимом колки льда, однако все равно вышел не идеально мелкий помол. На вкус это никак не повлияло. Шоколад был невероятно вкусный, однако крупнодисперсные частички чувствовались и это повлияло на термостойкость готового шоколада, он таял быстрее магазинного. Поэтому на инвентарь для такого десерта придется хорошо потратиться.
Всем желаю изучать натуральные продукты и готовить кулинарные рецепты самостоятельно. Всем творчества и приятного аппетита!