Найти тему
Ходячая Энциклопедия

5 февраля - основание Свободного государства Конго: величайший геноцид в истории?

5 февраля 1885 года было провозглашено печально известное Свободное государство Конго. В отличие от других колоний, оно считалось частной собственностью бельгийского короля Леопольда Второго: благодаря этому он в своих действиях мог обойти ограничения, налагаемые бельгийской конституцией.

Свободное государство Конго в 1892 году.
Свободное государство Конго в 1892 году.

Известно оно наиболее жестоким колониальным режимом из всех, когда-либо устанавливавшихся в новой истории. Цифры жертв режима Леопольда фантастические. За 23 года существования Свободного государства Конго, с 1885 по 1908 гг., его население сократилось в два раза - с 30 до 15 миллионов человек. Если учесть рождаемость в тогдашней Африке, получается, что за этот срок погибло около 80% доколониального населения этой территории.

Очень трудно себе представить, чтобы все жертвы были напрямую убиты: это по тем временам, на технологическом уровне винтовок (самое большее), было весьма сложно. Массовое истребление принадлежит к индустриальным видам деятельности, в этой сфере технический прогресс имеет большое значение - достаточно сравнить число жертв в Первой и во Второй Мировых войнах. А это ведь ещё более ранний период, и регион весьма слаборазвитый.

С другой стороны, при разрушении системы традиционной хозяйственной деятельности местного населения такой результат уже выглядит не таким невероятным. Основной экономики в Свободном государстве Конго было производство каучука. Его экспорт постоянно рос: с 30 тонн в 1880-х до примерно 6 тысяч тонн в 1900-х годах.

Изначально все мужчины должны были работать на колонизаторов по 40 часов в месяц - в обмен на "привитие начал цивилизации" (вообще-то местные были не так, чтоб совсем "дикарями", раннефеодальные государства там сложились ещё в XIV веке). Но в итоге со временем трудовая повинность стала достигать 25 дней в месяц.

Королевство Конго в середине XVII века. Будучи созданным в конце XIV века, после появления португальцев в следующем столетии это раннефеодальное государственное образование с пережитками родового строя начинает специализироваться на работорговле. Тем не менее, постепенно уменьшаясь и попадая в зависимость от европейцев, оно умудрилось просуществовать до XX века. Его остатки были захвачены Португалией в 1910 году.
Королевство Конго в середине XVII века. Будучи созданным в конце XIV века, после появления португальцев в следующем столетии это раннефеодальное государственное образование с пережитками родового строя начинает специализироваться на работорговле. Тем не менее, постепенно уменьшаясь и попадая в зависимость от европейцев, оно умудрилось просуществовать до XX века. Его остатки были захвачены Португалией в 1910 году.

Не подчиняющимся или работающим недостаточно эффективно отрубали руки (фото не вставляю, но их много), брали в заложники родственников. Обычное дело, когда на время сбора каучука брали в заложники всех женщин деревни, заставляя работать всех мужчин. Чем питалось население при существовании в таком режиме - Бог весть.

Полицейские силы комплектовались из представителей других народностей, в основном - из Восточной провинции. Соответственно, взаимодействия между "аскари" и теми, кого им полагалось контролировать, не возникало. Офицерский корпус - наёмники из разных стран, доход которых составлял долю от сбора каучука и прочих ресурсов. Отношение их к местному населению с их стороны было соответствующим.

Также на территории Конго прошла одна довольно крупная война - с конкурирующими рабовладельцами арабского и восточно-африканского происхождения, а также несколько восстаний, очаги которых так и не были до конца подавлены до 1908 года.

А в 1908-м Леопольд Бельгийский, под давлением международной общественности, продал свою собственность... Бельгии - за колоссальные деньги. Справедливости ради - основную часть дохода Леопольд Второй тратил на бельгийские нужды: на модернизацию промышленности и т.п.

Так в 1908 году возникла колония Бельгийское Конго. Она просуществовала до 1960 года, но, при всех вопросах, условия там всё же были совсем другими. После получения независимости в стране началась серия внутренних войн, прерванная лишь возникновением диктатуры Мобуту. При всех претензиях к ней, это оказался как бы ни самый благополучный период в конголезской истории.

Позже, после свержения Мобуту, территория Конго стала ареной тяжёлого противостояния: в Великой Африканской войне на рубеже тысячелетий (она же - Вторая Конголезская) погибло больше 5 миллионов человек. Идеологический конфликт "браззавильской" (профранцузской) и "касабланкской" (самостоятельной африканской) групп стран Африки ещё далёк от завершения.

Что-то мне подсказывает, что и события тех времён ещё будут иметь продолжение...

Памятник Леопольду II  в бельгийском Арлоне. Надпись гласит: "Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии".
Памятник Леопольду II в бельгийском Арлоне. Надпись гласит: "Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии".

PS: Насколько достоверна информация о масштабе падения численности населения в период прямого правления Леопольда? Может ли злодейскость режима быть преувеличена?

Может. Но факт террора с массой фотосвидетельств, аналога которых нет относительно других колониальных стран, налицо. Разумеется, англичане были заинтересованы в ослаблении других колониальных империй. Но и у Леопольда было достаточно возможностей для контригры: достаточно было бы вскрыть аналогичные практики (с отрубанием рук и т.п.) у британцев и всех прочих... если бы они действительно были распространены. Но почему-то у него это не получилось.

Так что сути это не меняет: режим Леопольда по степени кровожадности, похоже, действительно был уникальным.

PPS: Единственное, что можно условно сказать в защиту Леопольда - это что у него, вполне вероятно, в начальный период и не было других вариантов действий, кроме как поручить хозяйственное освоение территории наёмникам за долю в прибыли. А террор, заложничество и т.п. - это уже следствие: стремление наёмников не обидеть себя, любимых.

Но факт остаётся фактом: достанься эта территория любой другой колониальной державе - вышло бы иначе.