Найти в Дзене

Советский авангард Александра Дейнеки

Советское официальное искусство и подпольный (начиная с 30-х) авангард нередко противопоставляют. И сама советская власть очень много для этого сделала, требуя от художников (и не только от них) создавать произведения “понятные народу” и не увлекаться излишним формализмом.

Но сточки зрения искусства такое противопоставление не всегда работает корректно. Соцреализм это далеко не только неоклассицизм, официальная советская живопись - не только соцреализм, а в художественном подполье далеко не все - авангардисты.

Существовало большое количество “гибридных” художников, из которых одним из самых ярких был, несомненно, Александр Дейнека. Он был одним из тех, кто задал стандарт для всех, кто хотел сочетать реалистические (необязательно официальные) тематику и метод, с формальными достижениями авангарда начала века.

Посмотрим картину “У моря” (1956), то как она построена. Я специально выбрал такую вещь, которая позволит нам не отвлекаться на идеологию, только (ну почти только ) метод.

В основе композиции лежит совершенно авангардистски вычерченные линии перекладины для сушки рыбы. Эти линии доминируют во всей картине, это - первое, что бросается в глаза.

Вместе со структурно вычерченными горизонтальными полосами пляжа, моря и неба, а также пересекающими их геометрическими тенями, они создают формальную основу, на котору уже насаживается весь “реализм”. И фактически это не предметы отбрасывают тени, а они, скорее, они сами выстраиваются на этих тенях, как шахматные фигуры на клетках доски.

Уберите из картины людей, предметы.волны и облака и она все равно будет. И она будет хороша, как безупречно выстроенная формальная композиция, которую мог бы одобрить даже Малевич.

Но…Дейнека расставляет здесь ренессансно очерченные и точно расставленные фигуры красавиц-рыбачек, рисует на море лодки и людей из романтического пейзажа и заливает всю эту смесь своим фирменным светом полного счастья.

Получает совершенно неповторимая вещь, со сразу узнаваемым и актуальным стилем, который и сделал его одним из самых модных художников нашего времени, независимо от содержания его картин.

Еще больше о живописи в блоге @ihaskovitch

Илья Хаськович