Найти в Дзене
Николай Буренков

Один день пользователя Линукс c openSuSe Tumbleweed Gnome

SUSE Linux является одним из самых старых дистрибутивов. Он был создан намного раньше, чем Red Hat и Ubuntu. Это третий из сохранившихся самых старых дистрибутивов, старше только Slackware и папа-Debian.

Первая независимая версия SUSE Linux вышла в 1996 году и имела присвоенный номер версии 4.2. Не менее интересной является экосистема, построенная вокруг версии, разработанной сообществом OpenSUSE. На данный момент OpenSUSE, по аналогии с Fedora и Red Hat, является полигоном для внедрения новых технологий. OpenSuse поставляется в двух версиях — Leap и Tumbleweed.

openSuse Leap — это версия на основе репозиториев SUSE Linux Enterprise. Она сохраняет тот же цикл выпуска новых релизов. Дистрибутив получает незначительные обновления каждые 6 месяцев, а также полный пакет обновлений раз в год. Первый выпуск Leap состоялся в 2015 году и продолжая традицию, он получил версию 42.1. Следующая версия 42.2 вышла 15 ноября 2016 года. OpenSUSE Leap была разработана с тем условием, чтобы быть максимально стабильной и использоваться как для домашних пользователей так и в корпоративной среде.

openSUSE Tumbleweed - представляет из себя дистрибутив с роллинг обновлениями. Пользователи Tumbleweed постоянно обновляются и дистрибутив содержит все самое новое программное обеспечение. В этом случае отпадает необходимость в переустановке системы. OpenSUSE Tumbleweed была создана на основе кодовой базы, которая раньше была платформой для разработки. Несмотря на самые последние релизы программ, использующихся в версии Tumbleweed, сама версия является весьма устойчивой и подходит для использования на рабочих станциях и ноутбуках. На моей памяти не было еще ни одного сбоя этой системы. По умолчанию openSuse нацелен на оболочку KDE. Но другие, в том числе и Gnome, присутствуют тоже. Сегодня я хочу провести день с openSUSE Tumbleweed с оболочкой Gnome.

После установки системы и ее дальнейшего полного обновления с перезагрузкой получаем следующее:

Последняя версия Gnome
Последняя версия Gnome

Из предустановленных программ имеем LibreOffice последней версии, GIMP, локализованный и также последней версии, и как у остальных дистрибутивов, остального всего по чуть-чуть. Из Мультимедиа имеем видео проигрыватель, стандартный аудио проигрыватель и программу записи компакт-дисков Brasero. Из почтовых программ имеем предустановленным органайзер Evolution. Если раньше все же был Thunderbird, то теперь используется Evolution последней версии. Все остальное каждый пользователь вправе установить на свой вкус и лад. Я бы посоветовал установить сразу VLC. Предустановленный видео проигрыватель не всегда хорошо проигрывает некоторые форматы, в частности, MPEG-4.

Что касается установки программных пакетов, SUSE Linux предоставляет онлайн сервисы для многих инструментов, с помощью которых можно создавать свои редакции дистрибутива, собирать непосредственно пакеты, или выполнять другие настройки. Сегодня это доступно всем.

Один из наиболее востребованных на сегодня сервисов для пользователей - это поиск пакетов. Он работает почти как PPA в Ubuntu. Если пакета, который вы хотите установить нет в официальных репозиториях, у вас есть возможность открыть непосредственно сайт OpenSUSE и ввести там его название. Если этот пакет представлен хоть в одном из сторонних репозиториев, его можно просто установить. Для установки пакета достаточно несколько раз кликнуть в окне браузера. Служба поиска пакетов включает большое количество репозиториев, содержащие необходимые пакеты.

Окно настройки системы выглядит стандартно для оболочки Gnome, и содержит все необходимые параметры. По сравнению с KDE настройки представлены беднее, но и сам Gnome весьма аскетичный.

Окно настроек openSuse Gnome
Окно настроек openSuse Gnome

Как я уже писал, LibreOffice представлен самой последней версией, которая устанавливается после первого обновления системы.

Самая последняя версия LibreOffice
Самая последняя версия LibreOffice

Работать в этом пакете одно удовольствие. Имеется много различных расширений, которые каждый может добавить по своему вкусу и необходимости.

Файловый менеджер представлен ничем не выдающимся менеджером практически с аналогичным названием:

Стандартный файловый менеджер
Стандартный файловый менеджер

Если данный файловый менеджер чем-то не устраивает, всегда можно установить и пользоваться тем, который нравится больше. Я, например, больше всего люблю Dolphin и им пользуюсь везде, где можно.

Окно файлового менеджера Dolphin
Окно файлового менеджера Dolphin

В меню Настройка у Dolphin есть команда Настроить Dolphin. При ее выборе вы попадаете в окно настроек самого файлого менеджера. Помимо остального вкусного, там имеется раздел Действия.

Окно раздела Действия позволяет загрузить большое количество других команд
Окно раздела Действия позволяет загрузить большое количество других команд

С помощью Загрузить новые действия вы сможете получить большое количество дополнительных возможностей, которые откроются вам после нажатия правой кнопкой мышки. Очень удобно и классно. В Проводнике у Windows такого нету.

openSUSE обладает уникальным инструментом настроек, которого больше ни у кого нет. Называется он YAST. Сперва опреление Вики: «YaST (Yet another Setup Tool) — программный пакет, появившийся в дистрибутиве SuSE Linux, как проприетарная утилита конфигурации операционной системы и установки/обновления пакетов с ПО.

В настоящий момент распространяется по лицензии GPL.

Дистрибутивы openSUSE и SUSE Linux Enterprise оптимизированы под управление посредством YaST. Среди возможностей настройки:

Программное обеспечение

Управление ПО, онлайн-обновление, обновление с Patch CD, установка дополнительных продуктов (с помощью пакетного менеджера Zypper)

Проверка носителя с ПО

Патч текущего ядра системы и создание на его основе ядра с поддержкой Xen

Оборудование

Bluetooth, звук, инфракрасные устройства

IDE DMA режим

Графическая плата и монитор

Информация об оборудовании

Контроллер диска, принтер, сканер, TV-тюнер

Мышь, джойстик, раскладка клавиатуры

Система

LVM, драйверы PCI устройств, Powertweak

Восстановление системы, загрузчик (GRUB или LILO), загрузочная дискета

Резервное копирование системы

Редактор настроек, управление службами (Runlevel)

Дата и время, управление электропитанием, язык

Сеть (DSL, ISDN, Сетевая карта, Модем, Факс, Автоответчик)

Сетевые службы (DNS, NTP, NFS, Kerberos, Proxy, LDAP и т. д.)

Управление пользователями и группами, настройка брандмауэра.»

Он настолько уникален и удобен, что настроить и установить без вообще каких-либо проблем можно все, полностью переделав под себя систему. Один из моих читателей писал, что кроме YAST он больше ничего не хочет знать и видеть. Ну это я так, перефразирую его немного.

Окно YAST
Окно YAST

Все в одном. Я все настройки произвожу только через него. Замечательное, конечно, изобретение. Покажу еще, что находится ниже, чтобы была ясность:

Окно YAST ниже
Окно YAST ниже

Самое главное, что все просто. А если что-то и не понятно, то немного внимания и помощи интернета.

SUSE Linux объединяет в себе полученные на протяжении долгих лет наработки и методики, делающими его безупречным фаворитом не только в бизнес пространстве, но и для обычных пользователей.

Как-то так. Читайте мой канал. Подписывайтесь и ставьте лайки. Всех хорошего дня и отличного настроения!