Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Как я придумала суп из корневой петрушки

Оглавление

…Маленькой я часто крутилась на кухне при бабушке. Она хорошо готовила – по-южному смачно, с огоньком, хотя и не шибко разнообразно. Коронными бабулиными блюдами были несказанно вкусный борщ и маринованная рыба. В них она всегда добавляла некий овощ, который называла по-простому «белым корнем». Готовым блюдам он придавал совершенно особый, очень узнаваемый аромат.

Выглядел этот самый белый корень почти как морковь, только, как и следует из названия, отличался по цвету.
Выглядел этот самый белый корень почти как морковь, только, как и следует из названия, отличался по цвету.

И с тех самых пор, как я покинула Ростов, меня не оставляло желание вновь почувствовать его запах — тонкий, резковатый, будоражащий фантазию и слюноотделение.

Прошло много лет. Мы жили в Задонье. И вот однажды по весне я увидела в магазине пакетик семян с надписью «Корневая петрушка». Изображение на картинке точь-в-точь походило на тот самый белый корень, поэтому я, не раздумывая, купила аж две штуки.

Семена взошли, проросли и заколосились, все лето я пользовала петрушечную зелень, а осенью выяснилось, что и корни уродились лучше некуда — да вот только к тому овощу, по которому я так ностальгировала, никакого отношения они не имеют.

Нет, что-то общее вроде как и есть, но все-таки совсем не то...
Нет, что-то общее вроде как и есть, но все-таки совсем не то...

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что «белый корень» из моего детства — это самый «литературный» из всех овощей, то бишь... Пастернак. Он тоже относится к семейству Зонтичных, так что внешнее сходство с корневой петрушкой и, как следствие, моя ошибка, вполне объяснимы. Но!.. У пастернака куда более своеобразный аромат…

Зато корневая петрушка пахнет тоньше, на вкус — слаще, и весьма полезна для здоровья. Но, несмотря на все это, что делать с ней, я все равно не представляла.

Ну, то есть я добавляла корневую петрушку в рагу и подливы наряду с морковью и прочими овощами. И все-таки мне хотелось какого-то блюда, в котором она играла бы первую скрипку.

Так и появился на свет рецепт простого супа из корневой петрушки, где минимальное количество ингредиентов позволяет ей недвусмысленно заявить о себе, не став при этом навязчивой.

Суп получился ароматный, согревающий, и, какой-то очень зимний... Но для ранней весны тоже пойдет, так что держите.
Суп получился ароматный, согревающий, и, какой-то очень зимний... Но для ранней весны тоже пойдет, так что держите.

Зимний суп из корневой петрушки: рецепт

  • Корневой петрушки — 300 г
  • Картофеля — 500 г
  • Лука репчатого — 100 г
  • Чеснока — 1-2 зубчика
  • Масла горчичного — 2-3 ст.л.
  • Молока, воды – по обстоятельствам
  • Соли – по вкусу

Овощи чистим и режем — петрушку тонкими ломтиками, картошку покрупнее. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как придется. В толстостенной кастрюле или сотейнике пассеруем лук и чеснок до прозрачного цвета, добавляем петрушку и картофель. Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Солим. Убавляем огонь до минимального, закрываем посуду крышкой и варим до полной готовности овощей.

Пюрируем блендером и доводим до нужной консистенции горячим молоком. Пробуем на соль.

Прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью петрушки — свежей или сушеной.

Едим со сметаной и ржаным хлебом/сухариками. Вспоминая детство.

Читайте также:

Этот страшный, страшный зельц... Рецепт и история

______________________________

Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь с друзьями. А чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на этот канал и паблик"Вконтакте".

До встречи!