В теме здорового питания и похудения есть очень много устоявшихся убеждений, которые несмотря на своё прочное место в умах людей далеки от истины.
Давайте поговорим о некоторых из них.
1. Лишнего веса не бывает, килограммы не проблема, надо просто полюбить себя так, как есть и радоваться жизни.
Поймите меня правильно, я не спорю, что любить себя можно и нужно в любой физической форме, но также я считаю немаловажно сохранять связь с реальностью и быть честным насчет того, что плохие пищевые привычки сильно сказываются на здоровье. И несмотря на то, что есть некоторые исключения, в общей массе индекс массы тела, превышающий 25 увеличивает риск возникновения диабета, проблем с давлением и заболеваний сердца.
2. Переедание – это заедание чувств. Если научиться принимать свои чувства перестанешь переедать.
Самый популярный формат этого мифа – это история про заедание стресса. Однако, загвоздка в том, что часто люди перебирают с едой не только когда им плохо, но и во время радостных семейных посиделок. Многие люди, прошедшие курсы психотерапии и прекрасно умеющие справляться со своими эмоциями – переедают. Даже психотерапевты. С другой стороны немало людей, совершенно запутавшихся в своих чувствах не переедают и не заглушают их алкоголем или сигаретами. Хотя, действительно, существует связь между отрицательными эмоциями, деструктивным поведением и дурными привычками.
3. От диет не худеют. Даже если сбросишь несколько килограммов, потом они вернутся с компанией.
Все знают - большинство диет устроены так, что долго на них не просидеть, и, действительно, чаще всего за периодом ограничений следует период жора, когда всё потерянное возвращается. Вывод один – нужен такой способ контроля над перееданием, которого можно придерживаться годами. Иначе, сколько не добивайтесь цифр на весах, удержать их не выйдет.
4. Есть нужно только, когда голоден.
Основная трудность заключается в том, что люди, склонные переедать очень часто испытывают проблемы с ощущением физического голода. Многие могут чувствовать голод даже после обеда. С другой стороны, в состоянии стресса или других сильных эмоций, можно достаточно долго совсем не замечать голода. Не меньшая проблема этой идеи в том, что она неудобна в использовании. Представьте, что вы проснулись и совсем не хотите есть и ждете, когда появится голод. Пропускаете завтрак, а затем голод настигает вас за рулем, или в разгар рабочего совещания. Или вы договорились поужинать с родителями, но пока все едят вы сидите и ждете прихода голода.
Конечно, в этой идее есть доля правда, но правила питания должны быть более гибкими и не создавать сложности с привычным ритмом жизни.
5. Как только почувствовал себя сытым – прекращай есть.
С ощущением сытости обычно всё обстоит ещё сложнее, чем с ощущением голода. К большинству людей чувство наполненности приходит с запозданием на 20-30 минут, в результате, те, кто склонен переедать, ориентируясь на чувство сытости за эти полчаса могут съесть немало лишнего.