Острые проблемы детской медицины обсуждают на Конгрессе педиатров в Москве
В Москве начал работу XXII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Среди вопросов, которые обсуждались сегодня, самыми острыми стали строительство детских больниц и оснащение уже существующих, нехватка дорогостоящих препаратов, кадры и качество медицинского образования.
🌟🌟🌟 Главная проблема медицины, в том числе и детской, – в доступности этой самой медицины
Чаще всего пациенты жалуются, что не могут попасть к врачу в назначенное время из-за огромной живой очереди. Об этом заявили 58% участников исследования «Качество медицинских услуг», рассказала заместитель главы Счетной палаты Галина Изотова. 39% опрошенных недовольны нехваткой врачей, а 27% – недостаточной квалификацией медиков. В планах, по словам Изотовой, строительство новых детских поликлиник и стационаров, дооснащение уже существующих, развитие профилактики, чтобы не допустить перехода болезни в тяжелую или хроническую стадию, и решение кадрового вопроса. Но как реализовать эти планы, пока неясно.
Это подтвердил в своем выступлении главный врач Областной детской клинической больницы Екатеринбурга Олег Аверьянов. Поликлинику или стационар невозможно построить сразу и быстро – их нужно проектировать. Типовых проектов сейчас нет, поэтому стадия проектирования иногда занимает больше времени, чем само строительство, пояснил Аверьянов.
Он также отметил катастрофическую нехватку препаратов, необходимых для лечения редких болезней и трансплантации, особенно в регионах:
⭐️ – Мы можем делать трансплантацию костного мозга, но вынуждены отказывать многим пациентам по одной простой причине – невозможно делать ТКМ без таргетной терапии.
Для того чтобы пересадить костный мозг, чтобы он прижился, нужно сначала практически «убить» иммунитет пациента. А такие препараты назначаются индивидуально и стоят очень дорого. Например, ко мне пришел 16-летний подросток. Таргетная терапия для него стоила 5,5 млн руб. Для семьи такая сумма была неподъемной. Хорошо, что в этом конкретном случае мальчику помогли фонды. Как быть остальным?
Главный педиатр России Александр Баранов считает, что детской медицине пора поменять приоритеты:
– В последнее время мы были сосредоточены на проблеме младенческой смертности. Сейчас мы этому проблему практически решили.
И главный приоритет сейчас – это детская инвалидность: она растет. На сегодняшний день у нас около 700 тыс. детей-инвалидов и, по оценкам экспертов, еще 200 тыс. неучтенных
С этим же нужно что-то делать!
Баранов добавил, что сейчас как никогда актуален специальный закон об охране здоровья детей.
– Все, что касается детей, у нас сейчас разбросано в разных нормативных актах, указах, приказах, а единого документа не существует. Вместо этого был принят закон об охране здоровья населения, но он детских проблем практически не решает, – посетовал он.
Главный педиатр Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский поднял еще один болезненный вопрос: нехватка кадров и плохое качество образования студентов-медиков.
– В Санкт-Петербурге два учебных заведения, Педиатрический университет и Первый медицинский, которые выпускают педиатров.
⭐️ Сейчас у меня в Первом меде на шестом курсе осталось 17 человек из 70, которые изначально были приняты, на пятом курсе – 44 человека из 70
Мы отчисляем в основном целевых студентов, которые пришли с баллами ЕГЭ – и которые вообще ниже всякой критики. Учиться они не могут, а я не могу и не буду делать им никаких поблажек. Поэтому приходится отчислять. Должен быть образовательный ценз для получения высшего образования, тем более медицинского, – считает Симаходский.
Конгресс продлится три дня – с 21 по 23 февраля. Его участники планируют обсудить школьную медицину, социально значимые болезни и проблемы детской инвалидности, редкие заболевания и актуальные вопросы детской хирургии, иммунологии и аллергологии. На форуме также определят победителей конкурсов «Лучший детский врач 2019 года» и «Лучшая детская медсестра 2019 года».
Оксана Пашина, корреспондент Русфонда, оригинал на сайте
Самое актуальное из Русфонд. Медиа:
· Почему дорогие лекарства дешевле дешевых
· История семьи, в которой ребенок живет почти без легких
· Куда пропадают пациенты, которым нужна пересадка костного мозга
· Новый метод ранней диагностики рака кожи тестируют в Москве
Канал Русфонд. Дзен рассказывает о людях, которым нужна помощь и наша поддержка. Делитесь с друзьями о таких людях. Спасибо, что вы с нами!
🌷и ... Подписывайтесь на наш канал. 🌷