Найти тему
Жолудева Анна

Как перенастроить свои мысли

Вся наша жизнь - всего лишь мысли. Мысли от людях, об отношении к тому, чем мы занимаемся, ценах, правительстве, соседях, пробках, ожидание светлого будущего или страдание по поводу прошлого, предвкушение от совместного ужина с любмимым человеком, или ненависть к тому, кто рядом и оказался совсем не таким, как ты ожидал. Хотя это тоже всего лишь твои мысли - о том, каков же должен быть близкий человек, о романтических идеалах или о его намерениях.

Недавно клиентка рассказывала о своих успехах - она перестала обижаться по два дня и устраивать сцены, хотя муж и "продолжает делать то, что ей не нравится". Например, она приехала к нему на работу вместе пообедать, а он, встретив её, поинтересовался, выспалась ли она, а то у неё мешки под глазами. При этом рядом стоял его коллега... Ей хотелось развернуться, убежать, обижаться и упиваться этой обидой, потому что в её мыслях он её “унизил, выставил в неприглядном свете перед другом, хотел обидеть, уколоть, задеть!”

Но так как многое уже было проработано, она осталась, прекрасно пообедала, а потом, спросив его, зачем он так сделал, услышала, что на самом деле он переживал о её состоянии и хотел позаботиться.

В чём тут конфликт? Только в мыслях, ожиданиях, несовпадении оценок. Если бы в её мыслях он был бы тем, кто всегда заботится о ней, ей бы максимум стало неприятно от того, что он увидел мешки под глазами, но она бы всё равно оценила это как заботу.

Мысли… Когда они навязчивые, активные, выскакивающие из-за угла, когда ты расслабился и совсем не ждёшь, и захватывающие тебя в этот плен, кокон переживаний, тревог, страданий, ревности, злости, кажется, что невозможно от них избавиться, кажется, что это и есть твоя реальность, из которой не выбраться. И это так.

фото взято их открытых источников
фото взято их открытых источников

Я долго боролась со своими мыслями. О том, что я неудачница, что у меня долги и мне из них никогда не выбраться, что меня не любят, что я навязываюсь людям, что мне не повезло - с внешностью, с родителями, с тем, что я не встретила того самого… Мыслями о том, что все вокруг скучные и неинтересные и им интересно обсуждать всякую фигню, мыслями о суициде… Эта борьба не приносила успеха. Это были годы мучения, сопротивления, диалогов и оправданий в моей голове. И долгие годы моим рецептом был алкоголь. Тот самый, который не решает проблемы, зато позволяет о них забыть.

Теперь я знаю и понимаю, что есть другой и очень действенный способ - с мыслями не нужно бороться, их необходимо ВЫБИРАТЬ. Это нелегко сделать сразу, но есть техники и практики, как к этому прийти.

Выбирать - значит не спорить с теми мыслями, которые тебе приходят, не вступать в диалоги, не пытаться их прогнать, сопротивляться, доказывать, а переключать внимание на другие. Управлять вниманием.

Начинать можно с малого. Как человек, пришедший в тренажёрный зал начинает с небольшого веса и скоростей, так и учиться выбирать мысли лучше постепенно. Для начала переводить мысли на что-то другое.

Например, когда я ловила себя на погружении в негатив, я начала задавать вопрос: “Да. Это так, но что-то изменится, если я буду думать об этом? Вряд ли. Только моё состояние, и явно не в лучшую сторону. Тогда я подумаю о чём-то другом”. И начинала думать просто о чём-то другом, о том, что я буду есть сегодня на ужин и что для этого надо купить, о рабочих задачах, планах на день, вспоминать что-то хорошее, смотреть по сторонам.

Начальная задача - перевести мысли на что-то другое, отвлечённое. Наиболее продуктивно - на задачи или планы, потому что ты начинаешь в них погружаться и концентрироваться на действиях, на будущем. Ты не споришь с тем, что всё плохо, что тебе одиноко, а начальник козёл. И ты не рисуешь в голове воздушные замки и не визуализируешь Ниццу, яхты и дворцы, которые вступают в противоречие с реальностью и твоя психика начинает бить тревогу, что “всё это ерунда и ничего не помогает”. Нет, ты просто ПЕРЕВОДИШЬ мысли на другой объект. Управляешь вниманием.

Для меня это стало настоящим спасением. Вопрос “а что измениться от того, что я буду сейчас думать об этом?” творит чудеса.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Ты понимаешь, что гоняешь мысли, которые тебя никуда не ведут, зато обеспечивают постоянное блуждание в лабиринте ада, и начинаешь из этого лабиринта потихоньку искать выходы. Да, конечно, сначала придётся не единожды зайти в тупик, вернуться туда, откуда начал Но потому ты начнёшь слышать еле уловимый запах свободы, свежего воздуха, который даст тебе силы и подскажет, что выход где-то рядом, и ты на верном путь.

Каждый раз этот манёвр будет даваться тебе всё легче и легче, проще и проще. ты будешь быстрее отлавливать этот момент, когда свалился в негативные мысли, и наконец, достаточно накачав мышцу, ты сможешь взять новый вес - переводить негативные мысли не просто куда-то, а на то, что ты МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ для того, чтобы настоящая ситуация изменилась.

Например, как та девушка - ей обидно, что муж прокомментировал мешки под глазами, и она задаёт себе вопрос: “А что мне даст то, что я сейчас начну убегать, обижаться думать об этом? Ничего, мне придётся идти обедать самой и ещё вариться в этих мыслях и обидах. Хорошо, тогда подумаю о другом - например, начну выбирать блюда в меню.”

Выбрала, перевели тему, поболтали, пообедали. Но чувствую, что мысли хотят вернуться. Хорошо, тогда “что я могу СДЕЛАТЬ, чтобы улучшить эту ситуацию”. Например, сказать ему, что мне неприятно и попросить в следующий раз не высказываться нелицеприятно о моей внешности в присутствии других людей. Сделала, спросила, сказала. Узнала, что он таким образом хотел выразить переживания и заботу, перевела мысли на всё хорошее, связанное с ним. “Он у меня такой заботливый!” А заодно вспомнила ещё несколько моментов, когда он проявлял заботу так, как тебе понравилось.

По этой схеме действуешь с любыми навязчивыми мыслями и проблемами. “У меня нет денег” переводишь на “что я могу сделать, чтобы денег стало больше?”, “мне не нравится моя работа” - на “как и где найти другую работу, где поискать, куда отправить резюме?” или “а что в ней хорошего” и тд. Например, мои мысли “у меня долги” я переводила на мысли “что я могу сделать и делаю для того, чтобы иметь бОльший доход?”

Выбор и изменение вектора направленности мыслей скоро начнёт давать результат - ваше намерение будет устремлено не на то, чтобы вариться в котле переживаний, страданий и страхов, а на действия по выходу из проблем. Вы заметите, как неожиданно, легко и естественно вы начинаете делать, поскольку это гораздо приятнее и кайфовее, а кроме того, даёт свои плоды.

я веду воркшоп по выходу из сценария
я веду воркшоп по выходу из сценария

Сейчас я имею гораздо больший доход, чем тогда, когда страдала по поводу долгов и нехватки денег. Вместо того, чтобы страдать о том, что я неудачница и ничего не могу сделать, я делаю. Учусь профессии, прохожу различные курсы по саморазвитию, ищу новые схемы, техники и практики, самопсихотерапиюсь и вот - пишу эти строки!

Я не знаю, куда меня это заведёт, но я точно знаю, что сейчас моя жизнь - это кайф! Я обожаю собственные мысли, действия и состояния, я обожаю делиться, рассказывать. Я обожаю, когда мои клиенты обретают себя, делятся достижениями, пониманиями и открытиями.

Успешна ли я? В общепринятом смысле пока не особо… Но неудачница ли? Точно нет, потому что моя жизнь, моя реальность наполнена состоянием счастья, а ведь это и есть - удавшаяся жизнь. Ведь мысли делают нашу действительность. И дела. И состояния. Но все они приходят из мыслей.

Вот так работает выбор мыслей, а не простая визуализация, в которую часть психики просто не может поверить, сопротивляется, борется и, в конце концов, вынуждает бросить это занятие.

Главное - понять, что вы можете ВЫБИРАТЬ мысли, остановиться и решиться сделать это. И здесь кроется самая большая загвоздка, как с тренажёрным залом. Что самое сложное? Собраться и пойти. В выборе мыслей то же самое - главное усилие, которое вам понадобится сделать - РЕШИТЬ это сделать, остановить себя и начать думать по-другому.