Найти тему

10 признаков здоровых отношений

Здоровые отношения развивают, приносят радость, желание проводить время с партнером. Боль в здоровых отношениях — явление редкое, и уж явно, не хроническое, то есть не каждодневное, не еженедельное.

Для счастливых связей нам самим достаточно быть такими, какие мы есть.

  • Умение договариваться. В близости мы встречаемся с различиями другого. Разное мнение на одну и туже ситуацию может создавать конфликт, и это нормально. Конфликт полезен, когда партнеры умеют договариваться — находить варианты решения, которые подходят обоим.
  • Быть честными. Умалчивая, мы накапливаем агрессию. Это не значит, что нужно говорить все подряд — это не честность, это словесный фонтан. Честность про осознавание себя и выражение другому своих границ в приемлемой бережной форме.
  • Трезвость взгляда. Знакомство подразумевает некоторые ожидания, иллюзии. В процессе отношений важно видеть другого человека, а не думать за него. Это и проявление уважения, и знакомство с близким человеком. Ведь мы меняемся каждый день, так же и наш партнер.
  • Обозначенные цели отношений. Здесь важно честно ответить на вопрос «зачем мне отношения?». Иногда партнер хочет от другого, чтобы и деньги были, и много времени свободного — что может противоречить друг другу. Цель отношений выделяет самый важный аспект, по которому вы можете определять: подходят эти отношения вам или нет.
  • Схожие границы. То, что приемлемо для вас — то и для партнера. Во всем мы не будем одинаковыми, но в основных границах важно сходится. И можно обманывать себя, что мы вправе переделать границы другого человека, но лучше наблюдать и совместно их выстраивать по обоюдному согласию. Например, с родителями обсуждать что угодно, кроме проблем воспитания детей.
  • Доверие. Каждый раз встречаясь с партнером — мы чувствуем себя иначе. Важно прислушиваться к этому чувству, потому что с самых первых встреч мы уже можем почувствовать — доверяем мы или нет. Как мне рядом с этим человеком? Спокойно, страшно, я злюсь или что я вообще испытываю?
  • Замечать обиду. Каменная стена между партнерами из обиды строится изо дня в день, а не за один миг. И разрушать ее потом крайне затратно. Поэтому можно предотвращать разрушение отношений заранее. Если сложно сказать о том, что не понравилось или что-то тревожит, то можно сообщить о том, что такое чувство есть. Это уже будет началом для того, чтобы оставаться открытым в отношениях.
  • Обязанности. Границы в обязанностях и ответственности также можно обговаривать время от времени. Не любите мыть посуду — может взять эту обязанность, если решит так. Если вы оба не любите мыть посуду — смотри пункт 1.
  • Финансовая самодостаточность. Умение зарабатывать — это наша выживаемость. Гарантия того, что мы можем о себе позаботится. И когда у двух взрослых людей есть финансовая самодостаточность — они взаимодействуют на равных.
  • Общие интересы. В системно-семейной психологии это называется ресурсом семьи. Даже если вас двое. И в любые кризисы, через которые проходит пара, семья — этот ресурс позволяет поддерживать близость в отношениях. Это может быть что угодно: лыжи, бег, французские фильмы и так далее. Главное, чтобы это искренне нравилось обоим.

В комфортных отношениях хочется быть, хочется приходить домой и ощущать близкого человека. Для этого не нужно быть абсолютно здоровым человеком.

Марина Войтишина.

Поделиться Сохранить в закладках5 просмотров1 упоминаниеПсихолог Войтишина М.В. Санкт-Петербург СПб23 фев в 20:10Редактировать