Окинава — это самый крупный остров у берегов Японии. Помимо живописности, у этих мест есть еще одна уникальная особенность. Жители острова отличаются крепким здоровьем и рекордным долголетием: 100 лет жизни — не предел. В чем секрет японского долголетия?
При изучении образа жизни населения, первое, на что ученые обратили внимание — это питание. Рационы островитян теперь известны во всем мире как диета Окинавы. Феноменальная польза такого типа питания объясняется тем, что состоит оно преимущественно из цельных продуктов с высоким содержанием различных питательных веществ и антиоксидантов. Первые необходимы для нормального функционирования организма в течение дня, вторые защищают клетки от повреждений, что препятствует процессам старения и развитию различных заболеваний (болезни сердца, рак, вирусы и инфекции).
Диета Окинава отличается низкой калорийностью и высоким содержанием медленных углеводов и полезных жиров. Жители острова употребляют продукты, богатые питательными веществами, и много двигаются, что обеспечивает им сильное, подтянутое тело.
Основными продуктами в окинавской системе питания являются овощи. Как правило, это сладкий картофель, морские водоросли, в том числе ламинария, побеги бамбука, редис, капуста, морковь и тыква. Из бобовых островитяне выбирают сою (в том числе в виде сыра тофу и мисо-супа), фасоль и бобы эдамаме. Мясные продукты (но в основном белая рыба), составляют всего около 2% рациона и употребляются в пищу крайне редко. Богатый антиоксидантами чай с жасмином, а также куркума — обязательные составляющие диеты.
Кстати, на острове почти не едят рис, что, напротив, характерно для традиционной японской кухни. В качестве источников углеводов они предпочитают сладкий картофель батат, цельные злаки, бобовые и овощи.
Если вы не боитесь перемен, отказа от привычного рациона, то диета Окинавы станет интересным экспериментов. Не забывайте советоваться со специалистом и ко всему подходите с умом!
PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚