Вот за сладкий перец мне стало особенно обидно, я его люблю и могу есть в любом виде и количестве. А он, оказывается тоже вреден.
Но сначала предыстория этого всего...
Попался мне на днях в Инстаграмме пост одного весьма известного эндокринолога.
Пост был посвящен веществам под названием - лектины, продуктам, которые их содержат и развитием аутоимунного тиреоидита (АИТ).
АИТ - это такое заболевание щитовидной железы, при котором собственные иммунные клетки организма разрушают щитовидку. Заболевание хроническое и непростое в лечении.
Причем тут болгарский перец?
Беда в том, что в нем содержаться эти самые лектины - сложные белки, для переработки которых у нас в организме ферментов нет. Совсем нет.
Если верить именитому доктору, то попадая из кишечника в кровь лектины сбиваются в стаи и вероломно склеивают наши эритроциты. Здравствуй анемия и все неприятности, что с ней связаны.
Но это еще не все.
Иммунная система, видя такое безобразие естественно реагирует. вырабатывает антитела.
В итоге развивается иммунный ответ, который в свою очередь может стать причиной развития аутоиммунного заболевания, к которому собственно АИТ и относится.
Это все я сейчас в очень упрощенном варианте пересказала, просто, чтобы была понятна суть проблемы.
Помимо перца, лектины содержатся во всех пасленовых, а это и любимая многими картошка, томаты, баклажаны и даже такая экзотика как физалис.
Есть лектины во всех крупах, кроме гречневой, а еще в фасоли, чечевице, сое и орехах.
И что теперь со всем этим делать?
Доктор советует всю еду, которая содержит лектины замачивать на несколько часов, а лучше на ночь. То, что замачивать технически сложно - обрабатывать термически, а лучше вообще не есть.
Другими словами, попрощайтесь с салатом из свежих помидор и болгарского перца.
Если, конечно, вы во все это верите.
В общем, как реагировать решайте сами. Для меня это все звучит немного...бредово. Хотя автор поста в Инстаграмме мне очень симпатичен и в бредовости ранее замечен не был.
Возможно, все это действительно имеет смысл для тех, у кого уже есть проблемы с щитовидной железой.
Возможно, такие люди действительно облегчат свое состояние если откажутся от этих продуктов.
Если вы к таким относитесь отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, а если не относитесь, то просто поделитесь своим мнением. Замачивать или не замачивать?