Найти в Дзене

"Калашников", или Ни рыба, ни мясо

Идея была хорошая: показать официальную версию создания АК-47. Но подкачало исполнение. Почему? Проблема с сюжетом. Для полноценной биографии не хватает событий, временной промежуток в фильме 1941-1949. Для истории создания самого знаменитого оружия XX века не хватает масштабности, не показано влияние этого изобретения на мировую историю. Для военной драмы характеры героев изображены уж слишком схематично.

Еще раз: идея была хорошая. Причем даже дважды хорошая: рассказать о создании оружия и показать работу в тылу во время Великой Отечественной войны. У нас все же военные фильмы снимают по бОльшей части о летчиках-разведчика-танкистах и пр. Труженики тыла также достойны того, чтобы о них рассказали. Но получилось несколько невнятно и, между нами говоря, скучновато. Развития характера нет. Ю. Борисов, сыгравший главную роль, говорил, что пытался показать, как маленький человек (Калашников был невысок) становится большим оружейником. Не дали, посчитали комплексом Наполеона.

Калашников (Ю. Борисов).
Калашников (Ю. Борисов).

Кроме того, совершенно вставным эпизодом выглядит встреча Михаила с репрессированным братом на вокзале и последующие сцены со зверем-ГБ-шником. Уж либо рассказывайте с самого начала историю раскулачивания Калашниковых, либо не стоит говорить об этом вовсе. А то зритель так и не понял за что брат-то сидит. Ну и пьяница из ГБ тоже фильм не улучшил. Не потому, что пьяница, а потому что сцены с ним неожиданно начались и также неожиданно закончились без всяких последствий для главного героя. И что это было?

Капитан Госбезопасности  Лобов (А. Вертков) и сержант Калашников (Ю. Борисов).
Капитан Госбезопасности Лобов (А. Вертков) и сержант Калашников (Ю. Борисов).

Любовная линия с Екатериной, чертежницей, неплохая. Но в целом не обязательная в ленте данного жанра. К тому же почему не сказано, что это вторая жена Михаила Тимофеевича? Согласитесь, первая любовь или второй брак - это немного разные вещи.

Екатерина (О. Лерман).
Екатерина (О. Лерман).

Похоже, у фильма была неплохая материальная база. Костюмы, интерьеры, мебель вполне аутентичные. Это, безусловно, плюс. Хорошо подобраны актеры, лица очень советские. Радует, что показали вклад в победу не только русских, но и других народов СССР, в частности, казахов.

-5

Но в целом... Думаю, либо нужно сокращать фильм, чтоб он был более динамичным, либо, напротив, добавить сцен, раскрывающих характер героев и сделать мини-сериал. А пока самые лучшие сцены вы можете увидеть в трейлере.

-6

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/1188248/