Найти в Дзене

Цитаты семинара по процессуальной работе

Процессуальная работа - это фантастика и наука в одном флаконе

ЦИТАТЫ СЕМИНАРА по процессуальной работе:

- Клиент и терапевт сидят в одной ванне.... (изменения происходят с обоими)

- Интерсубъективность - в процессе общения людей субъективные модели восприятия взаимовлияют друг на друга

- Позиция наблюдателя всегда влияет на наблюдаемое

- Конструктивизм - не существует объективной реальности, мы сами конструируем свою реальность, и впускаем её в себя

- Социальная ситуация = То, как ты ощущаешь себя женщиной в России и то, как ты ощущаешь себя женщиной в Индии - это очень разные вещи

- Задача процессуальной работы = осознавать подавленные или внешне навязанные вещи, и развиваться, выходить за пределы прежних представлений о себе. Чтобы человек мог по-настоящему стать автором своей жизни, свободным от подавления и навязывания.

- Где правильная точка, когда стоит остановиться в развертывании процесса? Процесс осознания себя и мира бесконечен, но отдельная сессия как отдельная песня, рано или поздно заканчивается и хочется остановиться и перейти к следующей песне.

- Феномен двойного края = Когда одни из партнеров переходит свой край и становится немного другим, это тут же становится вызовом для другого партнера, превращается в новизну для другого. И второй партнер получает шанс перейти свой край в ответ и тоже стать немножко другим, новым, взаимодействуя с новизной первого. И это в свою очередь запускает процесс появления новой новизны для первого партнера. Очень часто феномен двойного края проявляется в общении терапевта и клиента.

- Чем край отличается от границ? Край - это рубеж, барьер, отделяющий то, про себя, что мы более-менее осознаем и соглашаемся, и то, что про себя мы не осознаем и не соглашаемся. У сверхобщительного человека краем может быть просто состояние молчаливой сосредоточенности наедине с самим собой. У замкнутого человека краем может быть выступление на публике (он не представляет себя оратором). У человека, который всегда соглашается с мнением других (нет своих границ), край в том, чтобы сказать НЕТ, защитить свои интересы. У человека замкнутого на себе (человек в футляре, границы очень прочные) краем может быть довериться и сказать ДА, кому-нибудь или чему-нибудь.

- Процесс осознавания = это переход через край. Лучше это желать не прыжком с третьего этажа, а постепенно ступенька за ступенькой. Иногда достаточно заметить своё замешательство перед краем и остановиться, не проламывать ситуацию. Дать ситуации созреть. Очень часто то, что рассказывает про свою жизнь клиент является краем для терапевта (сексуальность, агрессия, и т.п.)

- Как осознать эпизод или знак сновидения? Одни из вариантов: поисследовать послание в разных каналах: 
1) как это выглядит на уровне тела? (тряска в руках) 
2) как это звучит? (как звук з-з-з-з-з-з = зуд, жужжание) 
3) как это могло бы выглядеть, если это нарисовать? (график напряжения и расслабления). 
4) Где это находится на контуре тела? От головы к плечам и стекает ниже... -

Решение
1) Можно избавиться от симптома, просто его отключив 
2) Можно исследовать послание симптома через сближение с ним, усиление симптома, замедление движений, концентрацию внимания на симптоме и т.д.

- Нужно увидеть, познакомиться и войти во взаимодействие с этой мощной энергией, которая прорывается в осознание через симптом и сделать её своим ресурсом.

- Когда человек научиться проявлять и выражать эту найденную и обретенную энергию другим способом - симптом можно исцелить.

- Лучше всего погружаться в послание симптома через тело (наиболее информативно)

в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! 

http://pw-center.ru/