Найти тему
Катерина Добрякова

Рецепт: Зеленые блинчики из шпината

Оглавление
Фотография является собственностью автора
Фотография является собственностью автора

Недавно довелось побывать на профессиональной дегустации с дегустационным листом и присутствием шефа – все, как полагается. Ели и утверждали блинное меню. Блины с матчей (шобы позеленей и шобы в духе времени) и сливочным сыром внутри, пшеничные с семгой, икрой и сметаной и еще раз пшеничные – с маскарпоне и малиной.

Первые зеленые – одна большая и сплошная тоска, сыр не правильный ни разу (да когда же дойдет до шефов и рестораторов, что на российском рынке единственный приличный сливочный сыр (как для роллов) и более-менее доступный – это только креметт и только хохланд), блины – не ярко-зеленые, а бледно-зеленые (спрашивается: ну нахрена тогда эта матча? Возьмите шпинат, который в заморозке и оптом дешевле, покрасьте блины с помощью него или уж с помощью красителя пищевого – еще дешевле). Тренд трендом, а он в первую очередь – про визуал, а во вторую – про состав. Зожному потребителю нужно в первую очередь видеть зож, а во вторую – ощущать.
Далее идем – блины пшеничные. Ок, классика, русскому ее хочется, в Масленицу еще сильней (или все же по классике мы в НГ больше?). Понять можно. Но опять же: края рваные (дома – норм, но в ресторане?!), семга – часть теши (алё? Никто не говорит забыть про тешу и безответственно выкинуть, просто добавлять ее нужно в суп, заправку для пасты, рыбный соус – туда, где не про визуал и суперсвежий вкус).
Финал – блины пшеничные с маскарпоне. Опять пшеничные, опять на молоке. Ладно, ОК. Но маскарпоне, листик мяты и пудра сверху? Господи, неужели кто-то не наелся еще за нулевые этой вечной «Якиторией» везде и всюду.
Опус окончен. А теперь просто задумайтесь. Гречневые, шпинатные, овсяные, льняные, на кефире, на растительном молоке, с яйцами обычными или льняными, сливочные французские, хлопковые японские, в формате панкейков или оладий, с тофу, соленым творогом, блин-доги, с кешью-соусом или малиново-сырным? Сколько вариантов, кроме классики, нужно предложить для риска еще? Их уже уйма. Призываю закончить с консерватизмом, если не в ресторане, то хотя бы на собственной кухне. Ну пожалуйста. Вот из шпината.

Рецепт

Состав:

Шпинат 40г
Яйцо - 1 шт / Льняное яйцо
Рисовая мука 160г
Молоко 250 мл (вообще любое)
Сода с уксусом / лимоном
Немного подсластителя и соли

Готовим:

Шпинат измельчить в пюре, смешать с мукой, яйцами, молоком, содой, солью и подсластителям. Смотрите за консистенцией: нужно погуще - добавьте муки, нужно пожиже - молока. Главное - не перестарайтесь и помните, что мы тут блинчики выпекать собрались. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом. Толщину, форму - выбирайте сами.

Если приготовили, напишите, как вам! Я правда очень жду)

Подписчики, которые начали появляться и которых пока нет,

Подписывайтесь на канал, мы продолжим разбираться в еде: изучать, готовить, пробовать и рушить все стереотипы.

Всего вам доброго,

Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)