Найти в Дзене
Микробы рулят!

Желудок. Боль. Гастрит.

Оглавление

Современная жизнь неумолимо меняет наш образ жизни. Техногенные достижения, ускорение информационных потоков, порой невозможность остановиться, является причиной сбоя нормальных биоритмов человека. В результате, человек начинает позже ложится спать и позже вставать утром, в рационе питания преобладают продукты, дающие быструю бодрость, такие как кофеин, сладости, фаст-фуд. Такой неправильный образ жизни, в конце концов, приводит к развитию хронических заболеваний в том числе и бич современности – хронический гастрит.

Гастрит возникает из-за нервов и неправильного питания. Все фото by Canva
Гастрит возникает из-за нервов и неправильного питания. Все фото by Canva

Что же такое гастрит?

Если взять дословный перевод с латыни, то термин обозначает воспаление желудка. Различают гастрит острый и хронический.

Острый гастрит – это остро возникшее заболевание. Может быть вызвано инфекционными агентами, носить алиментарный характер (злоупотребление алкоголем, переедание жирной, острой и копченой пищи), неконтролируемый прием лекарств, случайное или намеренное употребление агрессивных химических средств (кислоты, щелочи, моющая бытовая химия).

Хронический гастрит тоже может иметь инфекционную причину. В настоящее время от 65 до 80% случаев хронического гастрита связывают с таким микроорганизмом, как Helicobacter pylori.

Человек может заподозрить у себя наличие как острого, так и хронического гастрита самостоятельно и своевременно обратиться к врачу.

Боли могут иметь разнообразный характер
Боли могут иметь разнообразный характер

Как заподозрить гастрит?

Острый гастрит проявляется следующей симптоматикой:

  • острая или ноющая боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, приносящая непродолжительное облегчение;
  • повышение температуры тела, резкая слабость.

Опасным состоянием для жизни является наличие прожилок крови в рвотных массах либо ее коричневый цвет, что говорит о развитии такого осложнения, как кровотечение. Этот признак является показанием к незамедлительному обращению к врачу и срочной госпитализации.

При хроническом гастрите симптомы менее выражены. Человек может испытывать:

  • тупые боли в эпигастрии,
  • симптомы «желудочной диспепсии»: чувство быстрого насыщения, переполнения после еды, вздутия живота, тошноту.

Несмотря на длительный дискомфорт, люди не обращаются к врачу, что потом сказывается неблагоприятно.

Хронический гастрит, ассоциированный с H. pylori, в первую очередь опасен тем, что вначале происходит атрофия слизистой оболочки желудка. В случае несвоевременной диагностики и отсутствия лечения, гастрит прогрессирует, происходят предраковые клеточные изменения, что, в конечном итоге, может привести к возникновению рака желудка.

Своевременная диагностика - важный шаг к выздоровлению
Своевременная диагностика - важный шаг к выздоровлению

Можно ли вылечить гастрит?

Если говорить об остром гастрите, то да, конечно, при своевременном обращении к специалисту, определении причины его возникновения. В случае хронического гастрита все не так радужно. Для достижения ремиссии необходимо провести медикаментозную терапию специально подобранной комбинацией лекарственных средств под контролем врача специалиста.

Пациенты отмечают обострения в весенне-осенний период. Осенью обострения гастрита чаще всего связывают с изменением погодных условий. Уменьшение светового дня, наличие дождей и часто развивающаяся депрессия, приводят к тому, что с одной стороны идет ухудшение состояния нервной системы и как следствие человек начинает «заедать» плохое настроение. В ход идут вкусные, но не полезные гастрономические изыски: шоколад, алкоголь, быстрые перекусы, потому что лень выходить на улицу из-за плохой погоды. Острые инфекции в осенний период тоже способствуют обострению хронического гастрита.

Правильное питание - ключевой фактор в лечении гастрита
Правильное питание - ключевой фактор в лечении гастрита

Что предпринять для профилактики обострений?

В первую очередь это зависит от самого человека. И наибольшую роль при этом отводится правильному питанию. Это:

  1. прием пищи дробно, не менее 6 раз в день небольшими порциями;
  2. употребление паровой, отварной или запеченной еды;
  3. объем поглощаемой пищи за день должен быть не более 3 кг;
  4. употребление в измельченном виде белковой пищи (мясо, рыба, птица);
  5. исключение из рациона консерв, алкоголя, острых специй и приправ.

Если же не удалось избежать обострения, то сразу необходимо обратиться к специалисту. Самолечение не даст желаемого результата, поскольку достижение ремиссии при хроническом гастрите возможно установить только с применением клинико-эндоскопического контроля и результатов биопсии.

Было полезно - ставьте лайк и делитесь информацией

Подписывайтесь на канал Микробы рулят!

Всегда свежие новости в моем инстаграмме