Гречка, греча, татарка, арабское зерно, буковая пшеница, как только не называли эту замечательную культуру по мере распространения её на просторах Азии, Европы и Руси. Это скромное растение с зеленоватыми пирамидальными зернышками, привлекло внимания людей, ещё в древности. Они обратили внимание на птиц, которые с удовольствием лакомились этими небольшими зрелыми плодами. Далее было делом отбора, селекции, и кухонными экспериментами. С самого начала гречку употребляли зеленую, то есть необжаренную, и лишь потом стали нагревать на огне, придавая зёрнам коричневатый оттенок и оригинальный вкус. Её варили, мололи, выпекали из неё хлеб, даже делали кисели. Гречка на Руси стала не только любимым продуктом, а ещё и лечебным. Ей посвящали легенды, истории, наделяли чудесными свойствами и даже называли матушкой.
Отварном из гречки лечили простуду, кашель, кашей кормили воинов, получивших ранения и потерявших много крови. Из цветков и листьев заготавливали лечебные настои, из муки делали мазь которую применяли при кожных заболеваниях.
Однако вернёмся к истории. Одна из версий гласит, что Родина гречки это Индия, её Северная часть, там, где располагается предгорье Гималаев.
Именно оттуда началось её распространение в Европейскую часть континента, через Китай, Корею, Среднюю Азию и Кавказ. К нам же она попала из Византии, благодаря греческим монахам, которые ввели её в свой монастырский рацион в VIl веке. Именно поэтому она и стала называться "гречкой". Ещё одно название "татарка" было одно время распространено на Руси благодаря кочевникам, которые питались "чёрной кашей" в своих боевых походах.
Несмотря на невысокую урожайность, по сравнению с пшеницей, гречка удивительным образом самодостаточна. На её посевах не растут сорняки, для её урожайности не применяются химические удобрения. Поэтому этот продукт всегда экологически чистый.
В ней содержатся такие полезные вещества, как жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков в ней Содержащийся в гречке белок является полноценной заменой белку мясному и при этом легче усваивается. В состав гречки также входят необходимые нашему организму кальций, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из витаминов преобладают витамин Е, витамины группы В, витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину греча укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому она очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Кроме того, греча способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. По этим причинам она широко используется в диетическом питании.
Так что, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, готовьте из гречки самые разнообразные блюда, и этот продукт станет вашим кулинарным ангелом-хранителем.