В каком-то из комментариев к моим постам я прочла, что аутизм в современном обществе не стигмируется... Также некоторым людям хотелось бы, чтобы аутисты носили майки или бейджи, предупреждающие об аутизме, чтобы в школах анкеты детей содержали такие пометки, а то приносят родители "липу" от частного невролога, что ребенок здоров, а ребенок странный...
Я попыталась представить , как это выглядело бы, например, при приеме на работу. До декрета я работала с людьми и мои социальные качества были для работодателя на 1-2-м месте. И вот прихожу я такая устраиваться после декрета.
- Бонжур, мез ами. Я мать ребенка-аутиста, сама и немножко с аутичными чертами, хи-хи.
А они такие:
- Шарман, вы приняты.
Может быть, состоявшийся человек с легкими аутичными чертами, прочной карьерой и "островком гениальности" мог бы себе такое позволить. Возможно, аутистам действительно уютно в офисах Гугла, где все сидят на мягких пуфиках и пьют черничный смузи. Но проза Российской действительности сурова.
Я прямой человек с атрофированным чувством стыда. Говорить об аутизме мне легко, но, в принципе, некому.
Не могу сказать об этом знакомым мамам, их реакция была:
- Ты плохо говоришь о своем ребенке.
Не могу сказать врачам в государственной поликлинике, сразу начинаются насмешки над моей медицинской компетентностью.
В присутствии сына мне как то неудобно говорить об этом, он уже многое понимает.
От упоминания об этом в садике меня тоже отговаривали знакомые мамы:
- К твоему ребенку будут хуже относиться.
В итоге, я просто предупредила заведующую и воспитателей, что ребенок "особенный", принесла его анкету, несколько раз привела его на собеседования. У нас в тот момент менялась заведующая. Первая осыпала меня насмешками относительно "особенности ребенка", вторая сделала моему сыну замечание, он заревел и ударился головой об горку.
- Бывает, - вздохнула заведующая и определила его в инклюзивную группу.
Где-то на просторах интернета я прочла тухлую дискуссию об образовании аутистов. Какой то дяденька из МИФИ с пеной у рта доказывал, что его институте "нет ни Даунов, ни аутистов" и хвастался, что когда у его друга нашли расстройство психики, то он просто пообещал набить психологу морду. У самого дядечки, кстати, поведение очень странное.
Напоминаю, мой муж ученый. Я спросила его, в чем собственно кипишь?
- В том, что кафедра этого дядечки готовит людей, обслуживающих ядерные реакторы. В этом институте психическое здоровье студентов важно, тех, кому поплохело, обслуживает дурка.
- А дурка зачем? Если все там "истинные арийцы"?
- Ну... Физика наука сложная, крыша у людей часто едет. Опять же обратная сторона высокой мотивации - нервные срывы. Да и офигеть каких странных людей среди студентов там хватает. Такова цена гениальности.
Я, честно говоря, не хочу, чтобы ребенок работал в сферах, где куча ответственности и нужна запредельная устойчивость. И я сомневаюсь, что он захочет/потянет армию или службу в полиции, где это самое душевное здоровье на первом месте. Хотя в торговом комплексе, где мы занимаемся с логопедом, есть охранник с небольшими аутичными чертами.
Но я усвоила урок: в нашем обществе нельзя о таком говорить. Говорить об этом можно дома на кухне. А те, кто говорят об этом открыто в глазах общества - преступники. Вот такие вот двойные стандарты. Общество хочет от аутистов каминг-аута, но каминг-аут вызывает осуждение.