Микробиота — это микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Основной объем полезных бактерий в организме составляют бифидум- и лактобактерии. Они выполняют ряд важных функций: стимулируют работу кишечника, не дают вредным веществам всасываться в его слизистую, способствуют перевариванию остатков пищи и отвечают за поддержание общего иммунитета.
Нарушение баланса полезных микробов ведет к нарушению деятельности всего организма: снижается сопротивляемость к вирусам и инфекциям, ухудшается состояние кожи, может возникать слабость и хроническая усталость. Если посмотреть на популярные заболевания, мы заметим, что большинство этих заболеваний неинфекционные — болезни, связанные с дисфункцией иммунной системы и аутоиммунные заболевания: метаболический синдром, ожирение и диабет.
К основным причинам возникновения бактериального дисбаланса относят бесконтрольный прием антибиотиков, стрессы и вредные привычки, но в основе всего лежит неправильное питание.
Хорошие бактерии голодают, а плохие — всегда сыты. Самолечение антибиотиками без консультаций и назначений врача также серьезно нарушает деятельность организма, несмотря на сильное преимущество в победе над заболеваниями. Но свойство этих молекул таково, что они убивают и хороших микробов, и плохих. Кроме изменений самого рациона питания в нашей пище появилось огромное количество консервантов, гербицидов, пестицидов. Эти добавки влияют на наше микроцарство, поэтому в организме остаются микробы, которые способны быстро мутировать.
Чем подкармливать бактерии и как разнообразить их популяцию? Пробиотики (квашеная капуста и соленья, комбуча), свежие фрукты и овощи, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт) — это обязательные к употреблению продукты. И не бойтесь расставаться с едой, не несущей питательной ценности: фастфуд, полуфабрикаты, сладкое.
А наш неизменный совет — будьте внимательны к своему телу и не пренебрегайте медициной!
PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚