Предначинательный 103 псалом (исполняет хор Свято-Троицкого храма г. Ижевска)
Текст на Церковнославянском языке
Благослови, душе моя, Господа! Благословен еси Господи.
Господи Боже мой, возвеличился еси зело! Благословен еси Господи.
Во исповедание и в велелепоту облеклся еси. Дивна дела Твоя, Господи!
На горах станут воды. Дивна дела Твоя, Господи!
Посреде гор пройдут воды. Дивна дела Твоя, Господи.
Вся премудростию сотворил еси. Слава Ти, Господи, сотворившему вся.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).
Текст на русском языке
Благословляй, душа моя, Господа. Благословен, Ты, Господи.
Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен, Ты, Господи.
Славословием и благолепием облекся Ты. Дивна дела Твоя, Господи.
На горах станут воды. Дивна дела Твоя, Господи.
Посреди гор текут воды. Дивна дела Твоя, Господи.
Всё премудростью сотворил Ты. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).
Я помню, как осенью плыл на корабле на валаамский монастырь. Вокруг красивейшие гранитные скалы с чудными хвойными деревьями, солнышко светит и настолько всё красиво, что у меня из души вырвался 103 псалом. Не будучи певчим, я начал его петь и не мог держаться. Такое было один раз в жизни.
Первая страница Библии начинает с рассказа о сотворении мира, так и богослужение начинается со 103-го псалма, который можно охарактеризовать, как молитвенное переживание творение мира.
В школе, рассказывая о природе, нас обычно учат тому, из чего состоит мир. Электроны, нейтроны, закон Ньютона, Ома, таблица Менделеева и т.д. Всё это конечно есть в мире. Но автор 103 псалма смотрит на мир, как на самое прекрасное художественное произведение, которое Бог подарил человеку. Обычно на богослужении этот псалом поют в сокращённом виде, поэтому нужно обязательно прочитать его в Библии в полном варианте.
Псалмопевец, рассматривая творение, видит в нём прежде всего красоту и заботу о всём, что существует: и о животных и о человеке. Ведь когда нам дарят подарок мы всегда размышляем о намерениях дарящего, чем дороже подарок, тем более нас ценят. Забота и любовь, вот главные качества Бога, которые видит автор псалма, созерцая мир.
Во время пения этого чудного песнопения, свет в храме включается, царские врата открыты, а священник с кадильным благовонием проходит по всему храму. Мы переживаем момент творения вселенной. И как написано в Библии: Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт.1:2-3) Благоухание ладана символизирует благодать Духа Святого, созидающая космос, Бог Отец изрекает предвечное Слово, творящее вселенную. Творение мира – дело Святой Троицы.
И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:5) Библейский день начинается с вечера, оттого и суточный богослужебный круг также начинается с вечера. К сожалению сегодня, наблюдается нехорошая тенденция христиан пропускать вечернее субботнее богослужение и приходить только утром в воскресенье. А ведь это важнейшее время подготовки к святому воскресному дню.
Когда мы задумываемся о творении мира, нам нужно понять самую важную мысль: всё, что мы имеем, включая саму жизнь – это дар. Потому и благодарность за всё что имеем и даже теряем должны наполнять наше сердце, как и праведный Иов говорит: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! (Иов.1:21) А апостол Павел добавляет: Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?(1Кор.4:7) Во время пения 103 псалма в храме, поблагодарим же Бога за всё то, что он нам даёт и если будем устремлены всем сердцем к Нему, то даст ещё более благодати Своей.
Монах Ефрем Метс