Соседи после драки пытались через суд снести дом пожилой четы Руденко, потому что у них были проблемы с документами.
В Центральное агентство недвижимости обратилась семья Руденко, проживающая на улице Чулымская 1-я. C соседями — Абрамовыми — Руденко связывала почти шекспировская неприязнь. Вначале взрослая дочь Руденко ушла от сына Абрамовых к другому мужчине, потом собака Руденко неожиданно отравилась, закончилось всё банальным мордобоем с вызовом полиции.
Когда полицейские разнимали конфликтующие стороны, выяснилось, что у Руденко не было документов на дом, в котором они живут много лет, и это известно соседям. Земля же находится в муниципальной собственности. Абрамовы угрожали «разнести паршивую лачугу» через суд. С юридической точки зрения, такой дом расценивается приблизительно как гора стройматериалов. Его нельзя продать или подарить, он не передаётся по наследству.
«Любое имущество, которое не имеет хозяина или хозяин которого не заинтересован в его использовании, может быть приобретено в собственность иным лицом, если такое лицо открыто, добросовестно владело имуществом как своим собственным в течение 15 лет. Муниципальные органы власти могли обратится в суд и потребовать его сноса, но этого не сделали. Мы доказали добросовестность Руденко, как владельцев и, что дом пригоден для проживания, не создает угроз для граждан, соответствует всем требованиям», — говорит юрист Центрального агентства недвижимости Ольга Шестакова.
Проблема носит в Новосибирске массовый характер. Только в 2019 году мэрия направила 194 исковых заявления о сносе самовольных построек, а судом удовлетворено требование 67 заявлений. Проблема в том, что земельные участки для строительства выделялись «просто так» - нарезались от предприятий, выделялись уличными комитетами, люди наделялись участками решениями исполкомов. Документов о таком выделении не сохранилось, а может их вообще не существовало.
Суд встал на сторону Руденко и собственники наконец-то получил официальные документы на жильё, хотя и сохранили вредных соседей. Юристы Центрального агентства недвижимости отметили, что вероятность положительного решения была бы невелика, если бы пожилая чета отстаивала интересы самостоятельно или обратилась к неквалифицированным в жилищных вопросах специалистам. В среднем по Новосибирской области процент успешных дел по узакониванию недвижимости не превышает 5%.
Если у вас юридические проблемы с недвижимостью, юристы Центрального агентства недвижимости готовы решить их.