На Дону есть старинная традиция - сажать возле дома дикую грушу-дулину. В основном, местный, донской сорт – Черномяску буерачную. Такое название он получил за пикантное свойство – в процессе созревания мякоть плодов темнеет, приобретая... ммм... скажем, шоколадный оттенок.
За эту особенность такие груши кое-где называют "гнилушками". Однако на Дону это уничижительное название не встретишь – там к черномяскам, напротив, отношение было самое трепетное:
В основном растили в садах грушевые деревья, дулечки-черномяски. А почему именно их сажали? Весной сад затопляли водой, и они не пропадали, в отличие от других деревьев. Когда плоды начинали поспевать, грушевые деревья трясли, и дули сыпались на землю. Их собирали, в доме на полу рассыпали, и они улеживались, делались мягкими, черными и пускали по всему дому приятный ароматный запах. Затем их начинали запаривать и сушить. Помногу насушивали, а потом всю зиму варили из сушки взвар, компот то есть.
П.Н.Харитоненко, «Земля Калачевская».
Забавно – компетентные источники аромат плодов Черномяски определяют как "средний", но тот, кому посчастливилось побывать на Дону в конце августа, когда поспевают груши, эту информацию опровергнет: дух от них стоит такой, что закачаешься!.. Густой, яркий, очень узнаваемый – собственно, на изломе лета дикую грушу проще всего отыскать именно по запаху.
Согласно всё тем же компетентным данным и вкус у черномясок, ни много ни мало, "посредственный". А это уж, извините, совсем ни в какие ворота!..
В хуторах по Дону много еще старинных садов на приусадебных участках. Правда, на рынке особого спроса нет на местные сорта фруктов. Привлекают внимание крупные и красивые плоды с деревьев посадок последних десятилетий. Но наши-то груши-черномяски все равно лучше! Они предназначены в основном для сушки. Зимой взвар из сухофруктов способен вымывать из всех жилок да прожилок тела шлаки, камушки - в такой компот не надо сыпать сахар. Не зря казаки в зимний быт сырую воду не пили, а предпочитали фруктовые отвары (звар).
Григорий Рычнев "Донской оберег".
Действительно, не зря казаки предпочитали воде грушевый взвар - напиток получается удивительный. Особенно, если груши высушены по всем правилам:
С августа до глубокой осени на хуторах «парили» в русских печах, на зольном поду, груши, затем их досушивали на поветках, сплетенных из хвороста, или на скатертях, полеглой траве. По всему поселению стоял аромат…
(там же).
Взвар из диких груш (к компоту, надо сказать, имеющий весьма опосредованное отношение) на самом деле способен вымыть из тела шлаки, лишние соли и даже песок из почек. У него много целебных свойств, о которых прекрасно осведомлены народные лекари (в том числе и на Дону).
Но, разумеется, грушка-дичка подходит не только для сушки – из получается чудесное варенье, душистый компот, она чудо как хороша в маринованном и квашенном виде, на её основе получается отличная бражка и домашнее вино...
А еще из диких груш можно сделать старинное казачье лакомство - смоквы.
Но об этом – в следующий раз.
Читайте также:
Зачем донские казаки сажали возле дома дикие груши?
______________________________
- Другие посты про эти места ищите по тэгам #хроники_задонья и #легенды_городка_сиротина