Найти тему
Фарит Истрафилов

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА.

Давайте сегодня проведём небольшую экскурсию по Петербургу, он же Петроград, он же Ленинград. Построенный Петром I в 1703 году, на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией. И начнём мы нашу экскурсию с Исаакиевского собора. Собора Преподобного Исаакия Далматского, который жил в IV веке до нашей эры в Византии. Спроектировал его молодой французский архитектор Огюст Монферран.

Французский архитектор Огюст Монферран.
Французский архитектор Огюст Монферран.

Строили собор 40 лет и закончили строительство в 1858 году. За это время сменилось три российских императора. По нашим меркам это был бы жуткий долгострой. Здание собора высотой более ста метров, покоится на мощнейшем фундаменте, в основание которого было забито 11000 свай. Храм окружают 48 колон из цельного мрамора, а на верхнем ярусе ещё 24 колоны весом 64 тонны каждая.

-3

Очень много исследователей Исаакиевского собора задают вопросы, на которые историки не всегда могут дать вразумительный ответ. Один из таких вопросов про колоны собора, которые, как утверждают историки, вручную вырубались из цельного гранита. А использовали для этого лишь молотки, зубила, ломы и клинья. Там же в каменоломнях молотами им придавали круглую форму, а затем шлифовали с помощью наждака и песка.

Дальше эти колоны транспортировали на плоскодонных судах к месту строительства и с помощью деревянных лесов их ставили на свои места. Хочу напомнить, что вес одной такой колоны был 114 тонн. Поверить в то, что эти колоны были изготовлены в ручную и установлены с помощью деревянных лесов, верёвок и дешёвой ручной силы крепостных рабочих – просто не возможно. Но историки заявляют, что в этом то и было мастерство строителей.

Теперь обратим внимание на мраморные полы в соборе. Плитка разной формы и разных размеров, но подогнана друг к другу так, что между плитками невозможно просунуть денежную купюру. Резать и подгонять эту плитку должны были уже на месте в Исаакиевском соборе, но чем её могли резать в начале 19 века?

Это иллюстрация самого Монферрана. По изображению можно сделать вывод что идёт не стройка, а реставрация собора.

Ф. Ф. Вигель в своих записках прямым текстом говорил, что Исаакиевский собор не строился, а перестраивался. Подтверждения этому можно увидеть и сейчас.

Выходит что Исаакиевский собор был построен задолго до Петра и был он древним храмом с элементами язычества и католичества, не имеющего никакого отношения к православию. Наличие католических распятий в Исаакии доказательство данной версии.

-9