Найти тему
Андрей Осипов

Равенство

Равенство - какое громкое и яркое слово! Множество людей борются за то, чтобы доказать свое равенство кому-то, чтобы затребовать для себя равные с кем-то права, чтобы получить равный с кем-то неравным статус. Чтобы все стали богатыми, одинаково главными, считались одинаково одаренными и одинаково сильными. Чтобы все считались одинаковыми, как доски в заборе. И были в высшей степени свободны и равновесны, как при анархии.

Но наша реальность другая. Богом данная реальность. Мир не анархичен, а скорее иерархичен. 

А неравенство - это наш спутник от рождения и до смерти. Дети - неразумнее взрослых, молодежь - сильнее стариков, старики - мудрее детей. Спортсмен - физически выносливее финансиста, шахматист - стратегичнее упаковщика, мужчины - сильнее женщин, женщины - многозадачнее мужчин, геи - не разбираются в традиционной семье и могут вырастить только лгбт; свои дети - ближе, чем чужие; трудяги созидательнее лодырей...

Кто-то рождается в семье олигархов, а кто-то отказником. Кто-то талантлив, а кто-то нет. Кто-то от природы силен и высок, а кто-то невысок и тщедушен. Кто-то рождается здоровым, а кто-то больным. Кто-то красив, а кто-то не очень. Кто-то сколотил капитал и шикует на пенсии, а кто-то прогорел и был обманут. Кто-то родил много детей, а кто-то оказался бесплоден. Неравенство сопровождает нас всю жизнь - от рождения бо смерти.

Люди были не равны и будут не равны. 

Можно сколько угодно на словах приравнивать голос министра и голос грузчика, силу юноши и старика, смелость воина и парикмахера, патриотизм гражданина и иммигранта, порядочность монаха и разбойника, биологические данные мужчины и женщины, милосердие матери и маньяка, но реальности это не изменит.

Да, все люди имеют право жить, учиться, работать, отдыхать, получать медицинскую помощь и полицейскую защиту...

Но равны ли, при этом, все люди? Не думаю.