Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Казачий каныш. Рецепт и история старинного блюда

Оглавление
Каныши у казаков славятся с покон веков - каймаком пропитаны, всем нутром испытаны! (с) Прасковья Горбатова.
Каныши у казаков славятся с покон веков - каймаком пропитаны, всем нутром испытаны! (с) Прасковья Горбатова.

Если вы спросите «что такое каныш» у всезнающего Гугла, скорее всего, он процитирует Казачий словарь-справочник – это сладкий пирог с творогом или арбузным медом (нардеком).

Так, да не так.

Действительно, пирог. Но далеко не всегда сладкий. И совсем не обязательно с творогом. И почти никогда ныне с нардеком.

На Верхнем Дону и Хопре каныш – это, чаще всего, открытый пирог с начинкой, в которой, по традиции, должен играть первую скрипку каймак (такое старинное казачье лакомство – зажаренные в русской печи жирные сливки, имеющие своеобразную текстуру и характерный карамельный привкус).

Сейчас каймак – редкостная редкость. Поэтому в начинке для канышей его заменяют жирным творогом или сметаной. Кроме того, в начинку кладут яйца – обычно, сырые, «битые» – но в некоторых районах добавляют и вареные.

 И – обязательно! – мелко нарубленный зеленый лук.
И – обязательно! – мелко нарубленный зеленый лук.

Именно так обычно делают каныши в Задонье. А вот чуть ниже по течению реки, в городе Калач, с канышами совсем другая история. Там каныш – это именно что сладкий пирог. С творогом и яйцами, но уже, конечно, без лука.

Согласно забавной легенде, как-то здесь отведал казачьего каныша сам Петр I. Перегоняя флот с воронежских верфей под Азов, царь остановился в этих краях. "Дюже" Петру понравился калач, преподнесенный местными казаками, и он повелел:
- Пусть ваш хутор называется Калач!
Затем в числе других угощений ему подали каныш. Царь и его похвалил. Тогда казак из соседнего хутора попросил:
- А наш хутор пусть зовется Канышом.
Петр не расслышал названия и сказал:
- Что ж, пусть будет Камышом!
Так и появился возле Калача хутор, который и по сей день называется Камыши.
Так и появился возле Калача хутор, который и по сей день называется Камыши.

Калачевцы пекут сладкий каныш, но по форме это тоже открытый пирог. А вот у казаков-некрасовцев, эмигрировавших в Турцию еще в XVIII веке и сохранивших в своей общине многие казачьи традиции, впоследствии утраченные на Дону, каныш – это пирог многослойный.

Каныш — штуг десить катаиш пышках тониньких, маслам памажым, сахарам пасыпим и пикём.

(Сердюкова О.К. Словарь говора казаков-некрасовцев).

Кроме сахара для приготовления каныша некрасовцы использовали мёд. Возможно, «в оригинале», был как раз нардек, но на "Туретчине" казачки заменили его на более доступные продукты.

Попробуем подытожить:

1) каныш на Дону– традиционный открытый пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой из яиц, каймака\сметаны\творога и зеленого лука или сладкой начинкой из яиц и каймака\сметаны\творога.

2) каныш у казаков-некрасовцев – традиционный сладкий многослойный пирог, пропитанный медом\сахарным сиропом и маслом, либо с начинкой из творога и сметаны.

При этом на Дону каныш – весенний пирог, который печется на Троицу или Пасху.

Это вполне согласуется с рецептурой – по весне начинают лучше нестись куры, а в огородах повсеместно вылезает из-под снега зеленый лук.
Это вполне согласуется с рецептурой – по весне начинают лучше нестись куры, а в огородах повсеместно вылезает из-под снега зеленый лук.

У некрасовцев каныш – пирог зимний. Используют с той же целью, что мы сейчас вареники, для святочных гаданий:

Каныши на Крищения, раскатываим пышку, на скъваротку кладем, сабирём ф кучку и деньги клали, и пашаничку, и салому – хто чем будить владать.

(Сердюкова О.К. Словарь говора казаков-некрасовцев).

Некрасовцы пекли каныши и на Новый год (день Василия Великого). Количество пышек могло достигать 15, а то и 20 штук. Глава семьи разрезал пирог на кусочки, так чтобы досталось каждому члену семьи, даже отсутствующим. Затем каныш трижды крутили "по солнцу" и каждый брал ближайший к себе кусочек.

Самой большой удачей считалось найти в своем кусочке монету –рубль. Это сулило удачу и процветание.

Монета, доставшаяся старухе, предрекала неурожай, во избежание которого "бабке" наказывали весь год усердно молиться.

Некрасовские казаки. Фото - из свободного интернет-источника.
Некрасовские казаки. Фото - из свободного интернет-источника.

Что касается происхождения названия, то мне доводилось слышать любопытную версию, что "каныш" происходит от слова "кон", и, якобы, это отсылает нас к круглой форме пирога.

У татар есть имя собственное Каныш. У марийцев "каныш" – отдых, привал.

А у белорусов распространено такое блюдо – кныш. Забавная маленькая булочка-колобок с всякой-разной начинкой, в том числе – творожной. И я почти уверена, что белорусский кныш и казачий каныш, если и не родные, то двоюродные братья:

КНИШ, кныш муж., южн. лепешка с маслом, скоромная булочка с салом, или дон., вор.круглый пирожок.

(Толковый словарь живого великорусского языка, сост. В. И. Даль).

Как бы то ни было, каныш – визитная карточка казачьей кухни. О трепетном отношении казаков к этому блюду свидетельствует старинная пословица – пока у бабушки поспеют каныши, у дедушки не станется души...

-6

Казачий каныш: рецепт задонской кухни

  • Теста дрожжевого – 0,5 кг
  • Яиц – 6 шт
  • Каймака, сливок или жирной сметаны – 300 г
  • Лука зеленого – 1 пучок.
  • Соли – по вкусу

Из теста сформировать лепешку с небольшими бортиками. Накрыто салфеткой, оставить на столе.

Тем временем взбить яйца со сливками, добавить соль и мелко нарезанный лук.

Поставить лепешку в печь (180-200С) примерно на 10 минут.

Как только лепешка поднимется и начнет слегка румяниться, вылить в середину начинку.

Снова отправить в печь и выпекать до полной готовности.

Казачий каныш хорош и в горячем, и в теплом, и в холодом виде.

Читайте также:

Заложники реки. Как живут люди в волгоградском Задонье
Бзника, гуни и чумазурик. Забавные словечки из Задонья
Напугуниться или упретужиться?.. Забавные словечки из Задонья

______________________________

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгам #хроники_задонья и #легенды_городка_сиротина
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ.