Одна дилемма стоит перед человеком, чья молодость далеко позади - окрыситься или вызвериться на того, кто искажает подробности той блаженной поры.
В этом году отгуляют золотую свадьбу с "Ин роком" ветераны-семидесятники. Аналогичная процедура ожидает ненасытных назаретчиков и безутешных вдовцов "сладкой фанни адамс".
Их еще много - им веселей. А число почитателей Битлз и Стоунз первого призыва тает на глазах. Каждый человек, уходя, уносит с обой неповторимые впечатления, которых когда-то стеснялся, которыми дорожил. Остается музыка. Потомки будут трактовать её совсем иначе, оперируя массой инфомации, скрытой от подростка, оказавшегося лицом к лицу с чем-то доселе невиданным и неслыханным.
Большинству ярких песен середины шестидесятых свойственно хоровое звучание, когда припев хочется горланить скопом - будь-то California Dreaming или She Loves You.
"Не трожь самодеятельность моей богадельни"! - петушатся неугомонные старички, забывая, как она выглядит со стороны.
Но хор - это коллектив, и не каждому охота быть одним из голосов этого управляемого сегмента толпы.
Взрослея, человек уединяется и мыслит самостоятельно, отбрасывая неудачные дубли.
Зрелость рок-музыки началась с замедления. Снемыслимых для эпохи "твиста и криков" модуляций темпа и ритма. Cream показал, что мастерство- это тормоз, а не ускоритель. Vanilla Fudge довели совершенство до мертвой точки, до предела укрупнив достоинства чужих композиций, сразобрав их буквально по такту в замедленном темпе.
При ускоренной перемотке шедевры мельчают, голоса верещат как мультфильме или комедийной сценке.
Замедленное прочтение песен Битлз помогло вывести их за рамки молодежной лирики для любителей ретро-моды. Соприкасаясь со смелыми для своего времени экспериментами, мы как бы заглядываем в микроскоп и телескоп поочередно.
Пытаясь понять симпатию пожилых людей к отдельным песням Битлз, мы слышим эхо трагических вальсов Эдит Пиаф в "Я, мне, моё" или довоенный фокстрот Тино Росси в сверхпопулярной "Мишел". Каждый находит крупицу недостающего в современной ему жизни.
"И не надо скорой помощи - нам бы медленную помощь..."
Словно следуя совету Александра Галича, а на амом деле - примеру Vanilla Fudge, Джон Лорд замедлил, превратив броский шлягер в партитуру ритуального балета, достойного ансамбля "Березка". Благоразумно сэкономив на духовых.
Эту версию очень любил один чрезвычайно близкий мне человек старшего поколения, трогательно называя её Fool on The Hill.
Богатые струнные аранжировки эстрадников делали битловскую лирику приемлимой для обывателя средних лет, и в этой работе также есть свой "психоделический" элемент.
Хотя настоящая, первобытная психоделия - это "симбиоз фузза и ТЮЗа", наивная и дерзкая, как сами названия групп замедленного действия типа Blonde on Blonde или Eyes of Blue.
В те времена котировались хохмы и каламбуры на стыке слэнга с алкоголем, как правило, не очень смешные, но прилипчивые.
Попобуем родить что-нибудь ы этом роде. Напимер - "флойдово-ягодное" звучание, то есть, помесь Сида Баррета и Strawberry Fields.
Эра тактильных отношений человека с техникой миновала безвозвратно.
Заедает плейер. Чего добивается владелец, испепеляя взглядом устройство - выключить полностью или заставить играть дальше?
И что целессобразнее в такой ситуации - окрыситься или вызвериться: "аффтар, учи матчасть" и т.д.?
Или кому-то просто взбрело поиграть в девочку из "Сталкера"?
Логичнее будет мысленно проворчать "да я забыл больше, чем ты знаешь, наивный человек".
Звук плывет, увлекая в тихие омуты гениальной See My Friends - чужой, но достойной Леннона или Харрисона, навевая воспоминание о том, как подарили вторую жизнь i'm a Loser два американца из группы The Buckinghams...
Темп замедляется, проясняя нюансы. "Мы его теряем" - говорят в такой ситуации медики. В данном случае - находим. Операция прошла успешно.
ДАЛЕЕ:
* Барковщина в стиле блюз
* Квартет с того света
*Блеск и красота однодневок