Художник Иванов Всеволод Борисович родился в Беломорске в 1950 году. Долго жил в Карелии, затем переселился в Тверь. В 1978 году окончил Художественное училище в Твери. Член международной федерации художников при ЮНЕСКО. Награжден дипломом «За вклад в русскую культуру». Создал серии работ «Русь Ведическая», «Русь древнейшая» и другие.
О дохристианском периоде нашей истории сохранилось немало свидетельств. Каждый археологический сезон приносит новые открытия. Наносятся на карту исследованные курганы и городища, музеи пополняются новыми экспонатами.
Однако глядя на музейные коллекции, читая археологические отчеты и научные исследования, подчас трудно представить себе жизнь наших далеких предков. Кем были те люди, как жили, какие дома строили, каким богам поклонялись? Здесь на помощь приходит фантазия художника. Кто-то придерживается строгих научных данных, стараясь написать максимально точные картины-реконструкции. Другие же дают полет собственной фантазии, создавая величественные сказочные и былинные образы Древней Руси.
На берегу реки стоит храм Велеса. По ступеням вниз к реке медленно спускается волхв. Он держит в руках обрядовый сосуд для подношений духам реки.
Наши далёкие Предки умели ладить с Природой. Они ощущали себя её частью, а не хозяевами. И Природа давала им всё, в чём они нуждались. Люди тех времён были связаны с Природой множеством тончайших нитей. Посредством тайных обрядов они взаимодействовали с духами рек, озёр, лесов.
Старый жрец погружён в свои думы и смотрит вдаль. Сокол, священная птица бога Хорса, готовится склевать жертвенное мясо. Птица явно дружит с волхвом. Несколько соколов летают в небесах, отгоняя назойливых ворон.
На западе Тверской области расположено глубокое озеро Бросно. Старинное предание рассказывает о варяжском вожде, который, переплывая на лодке водную гладь Бросно, был убит огромным чудовищем.
В 30-х годах двадцатого века окрестным жителям удалось поймать бросненское чудовище. Невиданная шкура долго красовалась во дворе одного из домов, но так и не заинтересовала учёные круги. Судя по известным данным – это было огромное пресмыкающееся, похожее на плезиозавра или плиозавра.
Чернобог был противоположностью Белому богу – Белбогу. Чернобога почитали злым божеством. Как ночь противостоит дню, как холод — теплу, так и зло имеет своим противником добро. Так поддерживается равновесие в нашем мире. Но абсолютное торжество Чернобога на Земле невозможно, как и полное господство Белбога.
Картины Всеволода Иванова находятся в художественных собраниях ряда музеев и в частных коллекциях.