Наверняка вы встречались с таким утверждением. Давайте разбираться, так ли это на самом деле?
В этой статье рассмотрим закрытый ящик, потом разберем и фазоинвертор. Возьмем абстрактную колонку, от которой будем отталкиваться. Что будет, если хочется получить такие же параметры (воспроизводимый диапазон частот и громкость), но с акустики меньшего размера?
Если тот же динамик установить в маленький корпус, то у него вырастут добротность и резонансная частота. Мы сразу проигрываем в количестве нижних частот, завышенная добротность тоже не будет украшать звук.
Чтобы компенсировать эти изменения, можно утяжелить подвижную систему динамика, чтобы снова понизить резонанс (да, уже приходится менять свойства динамика). Но добротность при этом возрастет еще сильнее, нужно это компенсировать более мощной магнитной системой.
Эту же проблему можно решить, сделав более мягкие подвесы, но это тоже не самый лучший вариант. Акустика с мягкими подвесами и тонкими легкими диффузорами будет менее прочной и практичной. Мягкие подвесы не так сильно будут удерживать катушку на своем месте, высока вероятность задевания катушки о магнитопровод. Мягкий динамик легче перегрузить и постучать катушкой по фланцу.
Также, в случае очень мягкого динамика и небольшого закрытого ящика, будут существенны недостатки этого акустического оформления. Вот статья и ролик по этому поводу.
В итоге, уменьшая размер закрытого ящика, придется жертвовать чувствительностью, ведь тяжелая подвижка потребует больше энергии, чтобы выдать нужный уровень громкости. Потребуется более мощная и дорогая магнитная система динамика.
Можно уменьшить диаметр диффузора динамика, чтобы воспользоваться меньшим корпусом. Чтобы обеспечить ту же громкость на низких частотах, потребуется гораздо бОльший линейный ход. Это тоже снижает чувствительность и эффективность динамика: катушка становится более длинной и меньшая ее часть единовременно находится в магнитном зазоре.
Создает усилие для движения диффузора только та часть катушки, которая находится в магнитном зазоре. Остальная часть катушки подрабатывает нагревателем. Длинная катушка может обеспечить большой линейный ход, но ее эффективность будет ниже. С короткой катушкой наоборот - эффективность гораздо выше, потому что значительная часть катушки находится в зазоре и совершает полезную работу. По этому принципу сделаны т.н. "эстрадные" динамики - благодаря очень короткой катушке у этих динамиках отличная эффективность, высокая чувствительность, но басить они не могут - катушка очень короткая, просто нет линейного хода.
Кстати сам диффузор меньшего размера при прочих равных тоже уменьшает чувствительность динамика. Просто потому, что меньше излучающая поверхность.
Снова получаем ухудшение чувствительности при уменьшении размера.
А большой линейный ход неминуемо повышает искажения. Особенно, если динамик вместе с низкими частотами воспроизводит и средние.
Подводим итог.
Уменьшить закрытый ящик, сохранив при этом АЧХ акустической системы и развиваемую громкость можно увеличив массу подвижной системы динамика, уменьшив его размер и при этом увеличив линейный ход для сохранения громкости. Или уменьшить жесткость подвесов, чтобы сохранить резонанс при уменьшении размеров ящика.
Уменьшая размеры акустической системы мы ухудшаем чувствительность. Сейчас нет такой уж проблемы с мощными усилителями, и, казалось бы, можно просто влить чуть больше мощности в динамики и все останется на своих местах.
Но так ли это на самом деле?
С ростом мощности увеличиваются искажения у любого усилителя. Может ли возросшая мощность усилителя и магнитной системы компенсировать возросшую инерцию от более тяжелой подвижки? Сможет ли тяжелый динамик так же точно отыграть тонкие нюансы музыки как легкий?
Как вы считаете?
P.S. Компактная акустика, играющая низко и громко - это очень привлекательно с потребительской точки зрения. Если шкаф высотой больше метра и весом под центнер будет звучать лишь чуть лучше, чем обычная компактная колонка - для абсолютного большинства людей выбор будет очевиден. Поэтому современная индустрия идет по пути уменьшения размеров и наращивания мощности с потерей чувствительности.
В результате большие, мягкие и легкие динамики - сегодня это большая редкость...