Есть в Ливане уникальное место. Скалы вокруг реки, которую называют Собачьей. А почему именно Собачьей? Версий три.
1) там водились шакалы. Вполне может быть, ибо их и сейчас в Ливане много. У нас около дома бегают ночью.
2) там в ущелье выл ветер. Как зверь. В Сирии между Хомсом и Кусейром до сих пор такой эффект есть, а в Ливане мог быть раньше. Но исчезнуть из-за смещения земной оси (как вариант).
3) там, вроде бы, на скале стояла статуя огромной собаки. Согласно легенде, она выла при приближении врагов так, что слышно было аж на Кипре. О том, что в море валялась огромная собачья статуя без головы, писали австралийские железнодорожники, которые там линию прокладывали лет сто тому назад. Они ее отчего-то не вытянули и позднее она пропала.
Само название в письменных источниках у поминается после визита Александра Филипповича М. в наши края. Есть мнение, что именно он ее так и назвал - она изначально была не Собачья у греков, а Волчья - Ликос. А река с таким названием есть где-то в Македонии. Что Александр, что, скажем, Селевк, очень любили давать географическим объектам в новых землях имена или в честь объектов у себя на родине, или в честь самих себя.
Река эта всегда, насколько мы можем знать из истории, была границей между государствами. И в финикийский период, и при крестоносцах.
Сейчас то место, где она в море впадает, выглядит вот так сверху.
Все эти дороги появились не так давно, а раньше их не было и около скал плескалось море, река впадала прямо в него. Вот, как на этом фото.
Мост на переднем плане - османский. Он сейчас тоже существует. И видна железная дорога - на ее месте сейчас дорога, которая "ныряет" в туннель.
Так чем же интересно это место кроме того, что тут была граница царств и что тут есть река и османский мост через нее?
Дело в том, что тут уже в течение 3300 лет оставляли свои "автографы" иноземные захватчики и государственные деятели. Самым первым и оставившим три надписи был Рамзес номер два. Он как раз в Кадеш ходил, об этом, кто не читал, может прочесть вот тут. Кстати, эта гравюра (работа француза Касиса) одно из напоминаний о том, что рисовавшие как бы с натуры в путешествиях художники того времени часто искажали реальность. Я такое видела в рисунках того же Робертса: смотришь на то, что он рисовал и понимаешь, что у него - вариации на тему с кучей искажений мест расположения объектов, перспектив и т.д. Обидно даже.
Так и на этой картинке. На деле оно выглядело не так.
Вот старое фото. Штука, которая прямоугольная - одна из надписей Рамзеса. Видимо, ее имел в виду художник на картинке слева. Но где тогда изображение ассирийского царя? И откуда в переди два барельефа, хотя на деле там один (тоже ассирийский)? В общем, они нам врали.
Тогда, 100-200 лет тому назад, все эти изображения и надписи были в очень хорошем состоянии. Сейчас на много хуже, у меня ощущение, что какой-то дебил прошелся по ним пескоструйкой. Ибо даже надписи Рамзеса были прочтены. А сейчас еле заметны. Но они есть.
на верхней картинке еще читабельно, ниже -нет.
Было как-то так. Рамзес справа
Короче, ходили всякие древние политики и т.д. и оставляли надписи в стиле "тут был Вася".Навуходоносор есть (всего в Ливане 5 его автографов), 3 Рамзеса, 5 ассирийских (некоторые не читаются, так что то ли это 5 царей, то ли 5 походов). Больше в мире нигде такого места нет.
Это надпись римского императора Каракаллы о том, что он расширил дорогу. Оформлена в виде табулы, я об этом писала раньше.
А это на самом верху, там рядом еще один Рамзес и этот ассириец. Он лучше всего сохранился, ему от людей меньше всего досталось. Слева то ли реконструкция надписей, то ли старое фото, когда они лучше читались.
Так вот. Уже больше года я не вожу туристов наверх. Я показываю только те надписи, которые внизу скалы. Ибо однажды мы увидели вот такую картину. Я думала, это от ливней.
Синенькая за бетонной оградой это я. Зацените масштабы.
А получить по голове такой глыбой я никому не пожелаю. Так что не ходила, объясняя, что может быть опасно.
Оказалось, что виной этим обвалом вовсе (или не только) буйства стихии.
На самом верху в течение достаточно долгого времени... скалу дробили строители. Которые были наняты для строительства здания для одной из ливанских политических партий.
Должно было быть построено вот это. Но местные активисты подняли тревогу. Дошли до ЮНЕСКО. Сделали массу материалов в ливанской прессе и на тв. И строительство, вроде, остановили. На моей памяти, это первый случай, когда подобное вредительство в зоне памятника истории в Ливане было прекращено. Историки давно просят реконструировать дорогу так, чтобы грузовики не могли случайно врезаться и повредить изображения. Да и вообще, вылетающие из-за угла машины несут в себе опасность для туристов. Но на это денег не было.
А на партийный проект - да. Короче, сейчас объект мирового значения отстояли. Спасибо тем, кто это сделал. Я сама, обнаружив обвалы, сигнализировала археологам еще год назад. Но тогда, видимо, они также, как и я, решили, что это - стихия....