Найти тему
В саду у Валентинки

Почему я перец не пикирую, почему его не заглубляют при пересадке. И почему агрономы пикировать не советуют: 5 фактов о перце

Мы давно перец не пикируем - всегда с урожаем. С хорошим. Почему не стоит пикировать рассаду перца, и почему я этого не делаю - про листья, мочковатые корни и их длину, корневые бугорки, жаростойкость, засухоустойчивость - и другие моменты.

Под пикировкой часто подразумевают разное: пересаживание в более просторную тару и прищипывание кончика корешка при пересаживании. Именно на прищипывание перец негативно реагирует. Итого: 5 причин, чтобы этого не делать - 5 причин ставить корешки перца в покое.

Вопрос первый. Почему не заглубляют при пересадки.

Корневые бугорки - зачатки будущих корней, расположеные на подсемядольном колене, активны лишь в раннем возрасте рассады.

После 2-3 настоящих листьев их активность резко падает: корнеобразование под очень большим вопросом. Зато весьма вероятна перспектива загнивания стеблей. Или как минимум приостановка роста.

Поэтому при перевалке в новую тару заглубляют не выше прежнего уровня. И пикируют пораньше!

-2

1. Он многолетник. Именно так: перец изначально многолетнее южное растение, с длинным слабомочковатым корнем, уходящим в глубь почвы в поисках влаги.

Он так устроен: поверхностная разветвленная, сильномочковатая корневая ему не к чему. Увы, в условиях закрытого грунта формируется именно такая - разветвленная, с массой придаточных, боковых корней. При этом основной корень не достигает нужной длины. А мы еще и помогаем ему - пикированием.

2. Снижается жаростойкость и засухоустойчивость. Вторая причина - следствие: после пикировки, да и при рассадном выращивании в целом, корневая формируется более поверхностная.

Это означает большую потребность в в потреблении влаги, которая на пике температур летом быстро уходит из верхних слоев почвы. И - это снижение жаростойкости, перегрев корневой системы: перец так устроен - его корневище надежно прячется от жары в глубине почвы.

-3

3. Про урожайность. В возрасте порядка 14 дней перец закладывает цветочные бугорки - будущие цветки, которые образуются в возрасте от 40-45 до 50 и более дней. Стресс, необходимость снижения температуры и подсветки после пикировки (а с прищипыванием корешка это необходимо вдвойне!) отодвигает их образование, дальнейшее развитие цветков. А главное - при необходимости наращивать корни образуется нехватка питания для их развития.

И опять подкормки не решают вопрос: фотосинтезирующая поверхность листьев невелика, не все решает питание извне - замкнутый круг.

4. Расход питания. Перец не случайно зовут тугодумом: медленно наращивает зеленую массу, на стресс реагирует остановкой роста. Необходимость наращивания ненужной мочковатой разветвленной корневой - это в ущерб развития вегетативной массы, в ущерб дальнейшему плодообразованию.

Дисбаланс всегда плох: как мощная рассада со слабыми корнями, так и сплетение корневой с тонкой-звонкой надземной частью. В случае с перцем второй вариант: выращивая ему ненужную мочковатую корневую систему, мы приостанавливаем развитие листового аппарата.

5. Про сроки. Опять же - перец негативно реагирует на стресс приостановкой роста. Считается, что пикированная рассада отстает в развитии (и в сроках плодоношения) на 10-14 дней в среднем. И подкормки не помогут: от того, что больше ешь, старше не станешь :)

А еще - это известно всем: возможность проникновения в поврежденные ткани спор грибковых, и, соответственно, всевозможные хвори.

Поэтому, чтобы не лишаться перца, лучше перцу корни не прищипывать! И вовремя рассаживать в более просторные емкости - чтобы перец-тугодум не задумывался, рост не приостанавливал.
Поэтому, чтобы не лишаться перца, лучше перцу корни не прищипывать! И вовремя рассаживать в более просторные емкости - чтобы перец-тугодум не задумывался, рост не приостанавливал.

Кстати. Очень толстостенный перец - сорта вкусные и очень толстостенные!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям!