Ночь была короткой, а утро тяжелым. Даже горячий душ не помогал (но у первого человека он хотя бы был горячим, дальше вода становилась всё холоднее и холоднее). С грустью доели банку нутеллы - а значит, путешествие заканчивается. Прибрались в апартаментах, рассортировали мусор (на стекло и всё остальное) - можно выезжать. Машину нужно сдать до 13:30, а на часах только 10:00, значит у нас куча времени. Даже по бесплатной дороге добираемся до Пизы за час с небольшим. На небе тучки под стать настроению, а когда сдавали машину - вообще наворачивались слёзы. Все эти самолеты, взлетающие и уносящие тебя прочь из Италии, пропади вы пропадом! Отпуск капут :( Тачку сдали без проблем, всё-таки вождение было безаварийным и прикопаться было не к чему. Поблагодарили сервисмена и пошли пешком назад в сторону аэропорта (блин и нафига мы ждали шаттл в прошлый раз, тут идти 300 метров от силы по тротуарчику). Наш отель - тоже всего метрах в 300 от аэропорта, и нам это показалось удобным. Как же мы ошибались. Находясь на главной улице, идущей от жд вокзала и автобусной станции к аэропорту, отель способствовал наличию огромного количества проходящих мимо туристов с чемоданами. Цок-цок-цок - один чемодан едет по плитке под окнами, цок-цок-цок - поехал второй... Надо развеяться, все таки ещё два полных дня у нас есть. Пойдём смотреть на падающую башню.
Идти недалеко, по улице Корсо Италия так или иначе выйдешь к Полю чудес - Piazza dei miracoles. А на площади Гарибальди, что по пути - можно поесть отличной пасты и выпить домашнего вина от хозяйки заведения.
На площади у башни - ад. Огромные толпы туристов продолжают всеми силами толкать, держать, целовать, нести, и прочая и прочая бедную Пизанскую башню. Не бойтесь, не упадёт: в начале двухтысячных провели реконструкцию фундамента и несущих конструкций таким образом, чтобы башня с одной стороны не падала дальше, а с другой сохраняла свой неповторимый наклонный образ. Даже наверх пускают, правда за баснословные 18 евро. Ну, видимо, кому-то интересно и по карману :) На травку никого не пускают, ибо эти же самые толпы давеча всё вытоптали, но в дальней части площади, где ракурс уже не тот - можно спокойно прилуниться на газончик и понаблюдать за этой несусветной глупостью :)
Ну, каждый зарабатывает, как умеет. Пиза вот так. На выходе со стороны баптистерия раскинулся базарчик, где толпы негров и разных южноазиатов впаривают часы от армани и сумки из натуральной кожи. Ну а сколько здесь сувениров с башней... Рядом ещё автобусная остановка, куда привозят туристические группы. Шум, гам, неприятные запахи и бесконечные часы от армани... ужас какой-то. Идём к баням Нерона, где останавливаемся у ларька с мороженым. Банановое! Наконец-то! Мы уж думали оно вымерло, первый раз за всё путешествие нашли. Ах, вкуснотенюшка!
Вечером вышли в парк неподалёку от дома, где местные любители собак выгуливают своих питомцев. Посидели, попили вина... Что же мы будем делать завтра? А на завтра у меня была жуткая аллергия. Мы решили снова сходить до башни и обойти её по внутреннему дворику. Вообще хорошим вариантом было бы съездить на пляж в Марина-ди-Пиза, но съездив туда на машине накануне, мы пляжа и не увидели. Было очень много гальки, и огромные волнорезы, но купаться там не вариант :( А на картах гугла было отмечено как пляж :’(
Так что сегодня день гуляний и борьбы с аллергией. По пути был ботанический сад, но... ну вы поняли, куда мне там. Остановились на Пьяцца Мартири делла Либерта. Сиеста... на улице жара, всё закрывается и мы ничего не придумали лучше, чем сесть в теньке на лавочку и напоследок поесть ещё итальянской колбаски (привет, мортаделла) и попить тосканского вина...
После второй бутылки меня отпустило, белки глаз снова стали белыми, нос перестал чесаться, и я снова мог разговаривать (хотя все равно чихал каждые пять минут). Но ничего, даже в магазин смог сходить за новой порцией еды и питья. Не знаю, сколько прошло времени, но солнце уже перевалило через зенит и начинало ослабевать. Общими усилиями мы дошли до дома и я вырубился моментально. А мои спутники ещё успели сходить на разведку по соседним кафе и вернулись за мной. В кафе напоследок мы взяли лазанью и конечно же итальянской пиццы... Ну почему никак ими не наешься впрок!?
Ночь была сушняковой, духота на улице и в номере, все запасы воды (в том числе и на кухне) выпиты, и так неохото вставать... До аэропорта 10 минут медленным шагом, а до самолета ещё 4 часа. Придётся сидеть в аэропорту... Регистрация на рейс у победы открывается не за 3-4 часа, как у всех, а за 2 часа, а значит и в бизнес-зале не посидишь - посадочного талона то нету. Впрочем, итак там посидеть нам не удалось - во-первых, он принимает все возможные бонусные программы, и народу там тьма. А во-вторых, в условиях разрешено было провести только одного спутника помимо владельца карты приорити-пасс. Пока один человек набирал нам еды и питья, двое других ждали за дверью :) Посадку на рейс тоже объявили позже, а потом ещё заставили стоять в коридоре всю эту толпу в самолёт. В самолёте не включали кондиционер, пока не были запущены главные двигатели. Победа, ты серьезно? Я понимаю зашитые карманы - прибираться меньше, еду не раздаете - ну за 2-3 часа бог с ней. Но свежий воздух то можно в салон запустить, на улице 30-чик давит!!? В общем улетали тяжело. А по прилёту ещё и у чемодана нашего не оказалось двух колесиков. Сволочи. В 4 утра после всех этих перелетов разбираться с ними не хотелось, главное внутри чемодана всё цело и ни одна бутылка не пострадала. Ну а чемодан купим новый. Но уже в новое путешествие!