Приближается весна, и все больше и чаще я задумываюсь о новом дачном сезоне. Нет, я сейчас не про выращивание рассады, я сейчас про мой сад. И хотя это наверное громко сказано «мой сад», но мне хочется называть его именно так. И вот сейчас я думаю, что сделаю этим летом именно в своем декоративном саду, какие посажу новые цветы (нынче у меня в планах посадить побольше декоративных кустарников), что переделаю, пересажу, перепланирую…
Как-то я писала статьи про свою дачу, размещала фотографии из своего сада. Было много комментариев от вас, дорогие читатели, за что вам большое спасибо. И мнения читателей разделились. Одни считают, что мой сад запущенный, в нем нет порядка, и вообще смотреть там не на что. Другие (и таких большинство!) наоборот поддержали меня. Вы писали именно о том, что не всегда хорош сад вылизанный до идеального состояния, что хорошо, если присутствует легкий беспорядок, вид как бы «запущенности» не помешает саду.
Вот, например, такой комментарий:
Не всё же нам любоваться картинками вылизанных поместий. Там трудятся садовники, и огромные деньги вложены не только в растения, но и в мощение, освещение, малые архитектурные формы. А в обычных СНТ, где большинство пенсионеров, каждый старается сам как-то украсить свой участок, и это приносит больше удовольствия, чем сразу под ключ взрослый сад. Это моё мнение. Сама тоже всё своими руками делаю в саду.
И еще одно мнение:
А у меня как раз и глаз радуется, и душа отдыхает. Очень люблю такие неформальные сады в природном стиле. Журнальные дизайнерские и, зачастую, безвкусные "находки" уже надоели. А по поводу - Ощущение полного беспорядка, как-будто растения, где хотят, там и растут (цитата от Мэри) - так это не беспорядок - это высший пилотаж - посмотрите Челси.
Вот об этом я как раз и хотела сейчас - о стилях сада, и именно об английских садах.
Челси - это второй (если считать по возрасту) ботанический сад Англии после Ботанического сада Оксфордского университета. Сад Челси был создан в 1673 году и особенно интенсивно развивался под руководством ботаника и садовника Филипа Миллера с 1722 по 1770 годы, в это время он стал самым богато заполненным ботаническим садом мира. В настоящее время сад Челси занимает всего 1,4 га и располагается в самом центре Лондона.
А еще так называется знаменитая мировая выставка садов, которая проходит в Челси ежегодно в мае месяце.
Существует много стилей садов, и среди них 2 наиболее известные, и возможно главные – это английский природный стиль и французский регулярный. Уже эти названия говорят сами за себя. Так вот, я поклонница английского природного сада. Конечно, я вовсе не претендую на то, что мой маленький дачный участок устроен в стиле английского сада, просто он сам так сложился.
Хочу посадить эти неприхотливые многолетники
Потому что я люблю дикую природу - ведь я выросла почти в сибирской тайге! Да, я люблю именно такой садик – не совсем ухоженный, диковатый, я люблю заросли вьющихся растений и кустарников. И дорожки, заросшие травой.
Посадите в саду голубоглазую веронику
Но все мы люди разные, у каждого свои «любови» и предпочтения, и в этом нет ничего плохого, наоборот – такой мир более интересен и разнообразен.
А какой стиль сада вам больше нравится, поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!