Наступило новое утро. Часы на башне за окном чеканят 7 утра, и мы потихоньку просыпаемся: предстоит главная трапеза дня (как мы уже успели убедиться в Ницце :) ). Наш апартуправляющий, он же отец хозяйки апартаментов, уже что-то там колдует на кухне. Когда мы садимся за наш столик - он просто ломится от еды и напитков. Кофе, сок, круассаны, три вида йогуртов, джемы, сыр, ветчина... Чего-нибудь ещё желаете? Мы решили не есть всё, а оставить часть в дорогу, например, йогурты. Когда дедок это увидел, он сказал: «уан минут» и скрылся на кухне, а вернулся с бутылочкой льда из морозилки и пакетиком. Блин, понятно, почему тут оценка 9,8 на Букинге - отношение просто на высоте, ни разу такого не встречал.
В 9 открывается вход в крепость Приамар, и мы устремляемся на стены форта. Сверху Савона выглядит довольно аляписто - архитектуры разных веков видны то тут, то там, не образуя какого-то единого ансамбля. Платный вход в крепости только в музей, так везде можно шататься бесплатно. А если повезёт, то можно нарваться и на дегустацию вина какую-нибудь (ну не в 10 утра конечно).
Немного гуляем по центру Савоны, заходим в парочку магазинчиков со шмотьем, а затем снова устремляемся в путь-дорогу. Сначала по трассе, в объезд Генуи, а затем сворачиваем в направлении Рапалло и Портофино. Оказывается, совершенно не нужно бояться заправок в маленьких городках. Цены на бенз куда ниже, чем на трассе, а безнал тоже есть. Ок, полный бак и можно ехать. Только почему же так узко? Дорога то и дело из двухполосной сужается до однополосной, а там либо ты, либо встречка.
Но мучения стоят того: Портофино - наикрасивейшее место, где на скалах раскинулись разноцветные домики, а с другой стороны от дороги - море цвета лазури. Прозрачное-прозрачное, как ледниковая вода. Да здесь всё какое-то супернасыщенное цветом! Но как мало здесь места, а кораблики с туристами всё прибывают и прибывают. Надо успевать наслаждаться красотой, пока можно, а вот тишиной насладиться уже не получится.
Но ничего, дальше будет парк Чинкве-Терре, там наверняка не так много туристов. А добираться до него мы будем по Страда-делла-галерия, какой-то тоннель-автострада. Подъезжаем к въезду, а перед ним очередь из машин, и все водители вышли на свежий воздух, кто курит, кто фотографирует побережье. Над тоннелем табличка: 15 : 35 : 55. Время было около 14:40 и я уж было решил, что нам тут куковать почти целый час. Но поговорив с водителем из соседней машины, мы решили, что это минуты каждого часа, а значит совсем скоро нас пустят.
Что я ожидал от этого тоннеля? Ну конечно длинной-длинной галереи с окнами и видом на море. Что же мы получили? Узчайший тоннель, пробитый в скале на протяжении нескольких километров, где из света - только тусклые лампочки на потолке, да задние фонари удаляющейся машины перед тобой. Реально возник момент, когда и спереди и сзади был виден только далекий свет в конце тоннеля, и ты как будто едешь по нему бесконечно. А вот какой-то просвет - свороток на кемпинг. В тоннеле. В скале. Свороток. На кемпинг. Побыстрее бы выбраться из этого фильма ужасов! Что самое печальное, впереди по плану нас ждало ещё 60 км серпантина, и мои спутники настояли, что в этом путешествии нам их хватило. Весь Чинкве-Терре, а это и Монтероссо-аль-Маре, и Манарола, и Риомаджоре, и Портовенере остались ждать нас в следующий раз. Но на самом деле это было правильное решение - после стольких дней за рулем всё равно устаёшь, а в горах концентрацию терять никак нельзя! Плюс мы ещё не знаем, что у нас с заселением, и решить этот вопрос нужно до темноты. Но чтобы добраться до трассы, нужно опять повилять по крутым итальянским горам )))
Наш новый домик, вернее апартаменты на вилле, находятся в городке Леричи, точнее не в самом Леричи, а в Пуглиоле. А ключи забирать вообще из Черри... Как всё сложно %) В общем ещё пару километров в гору по серпантину и мы на месте - оказывается здесь не дают ключи, они в сейф-боксе на вилле (также как было в Ницце), а здесь проходит регистрация. Бюрократия, тьфу, не любить. Апартаменты мы эти выбрали из-за бассейна и предполагаемого вида с горы, но бассейн закрыт - не сезон, а вид есть только на гору, а не с горы. Делать нечего, нужно идти до города, а это полтора километра по дороге (тротуаров почему-то не оказалось). И ладно туда мы весело шагали под горку, на обратном пути придётся также подниматься... Но это потом, а пока мы заходим в уже знакомый Конад, набираем еды в пакеты и идём в ресторан.
Ну как ресторан, скорее кафе, даже забегаловка: стоит три столика, да и те снаружи здания. Но зато какие свежие тут морепродукты! Женщина за соседним столом рассказала нам на чистом русском, что они специально из Пармы приезжают сюда каждые выходные (около 80 км), чтобы поесть именно в этой кафешке! Якобы лучшая на побережье из ближайших, ну что ж, значит нам повезло :) В порту по традиции откупорили бутылку вина и встречали закат, наслаждаясь криками чаек и равномерным покачиванием лодочек на причале.
Осушив по стаканчику, с новыми, так сказать, силами, удалось подняться где-то на треть горы. А там нашлись лавочки и пришлось дозаправляться. Разговоры медленно, но верно начали перетекать в философско-политическое русло, о смысле жизни и причудах бытия. На верхней точке подъема вообще нашли парапет, с которого было видно всю бухту Леричи и близлежащих городков. Вот здесь должны были быть наши апартаменты!
Но нет, они в какой-то з.. Пуглиоле. Слава богу, бешенных водителей здесь нет, и по дороге нам ничего не угрожало. В полуночной тьме добрались таки до нашего патио. А сверху в номере, оказывается, тоже русские. И сбоку тоже. Круто. Но апартаменты ужасные. Вай-фай толком не ловит, второй кровати опять нет, только диван-книжка, ну и про бассейн и вид я уже рассказывал. Если кто поедет - брать апартаменты только в самом Леричи! Вот там атмосфера очень тёплая и красиво. И кормят вкусно :)