Найти в Дзене

Интерпретация крестоносцев в х/ф Ридли Скотта "Царство Небесное".

Фильм Ридли Скотта "Царство Небесное" вышел на большие экраны в 2005 году. События фильма разворачиваются на Святой Земле в период между вторым и третьим крестовыми походами. Сам фильм имеет много исторических неточностей, поэтому он больше претендует на художественные, чем на исторический. Однако, попробуем разобрать, почему американские сценаристы решили проигнорировать историческую достоверность и выстроили сюжет, который так сильно критикуется историками.

На мой взгляд, все можно объяснить очень просто - фильм является отражением общественной мысли США "нулевых" годов. Ридли Скотт приступил к съемкам киноленты в январе 2004 года, в тот самый период, когда начался новый виток войны в Ираке. За три года присутствия американских войск в долине Тигра и Ефрата, начиная с 2001 года, именно 2004 год стал наиболее тяжелым для американской армии. Она несла большие потери, увязнув в партизанской войне и ведя боевые действия против шиитов в регионе Эль-Фаллуджа. Америка одновременно участвовала и в военной кампании в Афганистане, где войска ООН также несли значительные потери.

ВС США в битве за Эль-Фалуджа. 2004 год.
ВС США в битве за Эль-Фалуджа. 2004 год.

Недовольство общества внутри США стало расти. Войны Джоджа Буша Младшего стали подвергаться всеобщей критике, как в США, так и в других странах.

Митинг американцев против войны в Ираке.
Митинг американцев против войны в Ираке.

На фоне военных кампаний, где американцы стремились установить "мир и порядок", навязывая демократию "огнем и мечом", кинолента "Царство Небесное" получает значительную актуальность. Ведь в фильме изображается противостояние Востока и Запада, христиан и мусульман. Мусульманская армия Ирака даже объявила "Джихад" американцам и окрестили их - крестоносцами.

-4

На мой взгляд, фильм не имел своей целью прославление христиан, а наоборот, показать два разных мира: христианскую цивилизацию и мусульманскую, которые имеют совершенно разные образы жизни. Это не спор двух религий, это конфликт нравов, который мешает мирно сосуществовать двум мирам на одной и той же территории. С одной стороны - Алчные и жадные до богатств европейцы, вторгшиеся на чужую землю и устанавливающие там свои порядки и законы, с другой -живущие по своим законам и нравам мусульмане, не желавшие мириться с военной экспансией чужаков в своих землях.

Египетский султан Салах ад-Дин и король Иерусалима Ги де Лузиньян.
Египетский султан Салах ад-Дин и король Иерусалима Ги де Лузиньян.

Просматривая фильм, несложно заметить, что достойные уважения персонажи выступают как и со стороны крестоносцев, так и со стороны мусульман. С чего начинается основной сюжет фильма? В Иерусалиме правит молодой, но уже достаточно мудрый король Балдуин IV. Он и его советники понимают, что существование государства крестоносцев на Востоке возможно только при определенном мире между европейцами и арабами. Его оппонентом, но также и сторонником, выступает мудрейший султан Салах ад-Дин, который не стремится к активным военным действиям против Иерусалимского королевства и пытается сосуществовать с пришлыми в земли Палестины рыцарями. Все понимают, что война может принести как успех, так и крах. Поэтому работает некий компромисс -"вы не трогаете нас - мы не трогаем вас".

Балдуин IV Прокаженный.
Балдуин IV Прокаженный.

Ридли Скотт демонстрирует нам, насколько хрупок такой мир. Из-за неблагоприятного климата и нехватки земель для развития земледелия, экономика Иерусалимского королевства напрямую подчиняется единственному условию выживания - грабежу, с целью дохода. Если государство по мирному соглашению отказалось от набегов на соседние мусульманские провинции, то отдельные группы баронов этим не пренебрегали. Желавшие награбить еще больше и расширить свое влияние в королевстве, оправдывали свои выходки лозунгами - "Так хочет Бог! Мы сражаемся за Христа и Иерусалим!".

-7

И не в этом ли прослеживается политика, которую проводили США в "нулывых" в Ираке, которая интерпретирована в историю крестовых походов. Оповестив, что "Мы несем спокойствие и мир в Ирак", американское высшее руководство занималось грабежом этого региона. Чувствуете? Нефтью запахло.

Горящие месторождения нефти  в Ираке.
Горящие месторождения нефти в Ираке.

Также как и после смерти Балдуина IV бароны, желавшие наживы, своими действиями развязали войну с Салах ад-Дином и подняли против себя мусульманское население, так и после победы над Саддамом и оккупации Ирака, высшее руководство США, ведя неугодную политику для местного населения, втянуло армию в долгие военные противостояния с повстанцами. Потери американской армии были серьезные. Человеческий ресурс наивысшее богатство, которое имеется в распоряжении государства и его потеря может быть интерпретирована в фильме с катастрофическим поражением европейцев в битве при Хаттине и последующей потерей Иерусалима крестоносцами.

Мусульманское войско перед атакой христиан в битве при Хаттине 1186 г.
Мусульманское войско перед атакой христиан в битве при Хаттине 1186 г.

Если провести некую параллель между сюжетом фильма "Царство Небесное" с целью сравнения крестовых походов и ближневосточной политики США, то стоит обратить внимание на диалоги, которые звучат в фильме. Например:

-Я отдал Иерусалиму всю жизнь...Я считал, что мы служим Господу, но война ведется за золото и землю. Я понял это со стыдом... - Тиберий, коннетабль Иерусалимского войска.

Прототипом Тиберия является Раймунд III граф Триполи. Опекун Балудина IV.
Прототипом Тиберия является Раймунд III граф Триполи. Опекун Балудина IV.

Думается, простые американцы достаточно быстро догадались, что никакого химического оружия в Ираке нет, а значит и миссия американской армии там несколько иная, чем установление мира. В 2004 году еще и всплыла информация о бесчинствах американских солдат на оккупированной территории и измывательством над военнопленными, что,естественно, вызвало недовольство населения и мировой общественности. Американцы вели себя также, как и крестоносцы в XI - XII вв. на завоеванных территориях. Главным олицетворением такого поведения в фильме является Рене де Шатильон. Это реальная личность, но и также собирательный образ всех американских солдат, которые вытворяли неугодное на чужой территории. Рене неоднократно грабил караваны с паломниками и торговцами, убивая большое количество мирных.

Рене де Шатильон.
Рене де Шатильон.

Неслучайно в фильме представлена ветка истории Балиана де Ибелина. Большинство американцев выступало против военного присутствия в Ираке, но в Белом доме не было такого человека, который вел бы политику, направленную на прекращение алчной войны и вывода войск из Ирака. А в фильме такой персонаж представлен. Балиан был тем самым героем, который отказывался от продолжения бессмысленных убийств ха веру и золото. После поражения главных антагонистов в битве при Хаттине, именно Балиан возглавил оборону Иерусалима, защищая тот самый человеческий ресурс, о котором упоминалось выше.

Балиан де Ибелин при обороне Иерусалима.
Балиан де Ибелин при обороне Иерусалима.

Ведя бои за город, обе стороны понимали, что дальнейшее противостояние приведет к катастрофическим жертвам. Решив, что дальнейшие бои вести бессмысленно, Балиан предлагает султану мир, пригрозив, что он сравняет город с лицом земли ..."весь Иерусалим, что сводит весь мир с ума"...если султан откажется от его условий. Заслужив уважение мусульманского лидера, Балиан добивается перемирия и права на свободный выход населения города и его безопасный проход в подвластные крестоносцам крепости. Балиан стал спасителем того, самого человеческого ресурса, который в Ираке постоянно редел.

Сдача Иерусалима Балианом де Ибелин Салах ад-Дину.
Сдача Иерусалима Балианом де Ибелин Салах ад-Дину.

Можно предположить, что персонаж использовался, как надежда на то, что вскоре и в современном мире появится такая личность, которая прекратит ненужные войны (не для экономики, конечно) в Персидском заливе, уносящие жизни многих американских солдат на другом континенте. Балиана можно считать олицетворением оппозиционно-настроенной мысли общества США в "нулевых".

Цитата: «Минуло тысячелетие, но и поныне нет мира в Царстве Небесном» оказалась, как никогда, актуальной. Ведь с 2019 года в Ираке снова разгорелась активная фаза войны.