Технический прогресс не только восхищал, но и пугал людей. В разные периоды научно-технических революций представители многих профессий боялись, что работу у них отнимут машины, оставив их без средств к существованию. Такое было и в восемнадцатом – девятнадцатом веках (начало паровых технологий), и в двадцатом веке, повторяется это и сейчас.
Поэтому неудивительно, что появлялись группировки, боровшиеся с «восстанием машин». Яркий пример – луддиты в Англии в начале XIX века. Они организовывали стихийные протесты, ломали станки и машины на фабриках.
У историков есть версия, что первое подобное «восстание луддитов» произошло в XVI веке в Москве. И целью его стало уничтожение типографий, которые открывались в России по указу Ивана Грозного. Как известно, в середине XVI века была сожжена типография Ивана Фёдорова, в связи с чем выдающийся русский печатник переселился в Литву.
Сам Иван Фёдоров писал, что во время работы в Москве он страдал от нападок различных «начальников», чиновников и священников, которые были людьми невежественными и пытались помешать его делу. Священников обвиняет в поджоге типографии и английский дипломат Флетчер, бывший свидетелем этого события.
Однако есть данные о том, что поджог могли устроить переписчики книг. Ручное переписывание книг было в тогдашней России того времени востребованным ремеслом и приносило мастерам хорошую прибыль. Типографии, открытые Фёдоровым и некоторыми другими печатниками, могли сделать всех этих переписчиков безработными. Московские печатники, по этой версии, были этакими «русскими луддитами» того времени.
Впрочем, неизвестно, какую именно типографию имел в виду Флетчер. Возможно, это был один из ранних анонимных печатных домов, открытых ещё до прихода Федорова. Отъезд печатника из Москвы принято объяснять другими причинами, ведь шрифты и доски для гравюр остались в целости и сохранности, что исключает версию пожара. В Москве, кроме того, остался ученик Фёдорова – Андроник Невежа, который продолжал печатать книги.
При этом Московский печатный двор, где трудился Иван Фёдоров, поджигался несколько раз, пока в 1620 году вместо деревянного строения не построили каменное. Так что народные восстания против книгопечатания, видимо, имели место.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: