Я уже неоднократно писала о жизни и смерти, о разных ощущениях утраты, об оценки человеческой жизни…
Недавно умер мой коллега Борис Федорович. Он прожил 80 лет. Многие скажут: «Как много!» А я отвечу: мало. Почему? Потому что ему этого было мало… Не хватило, чтобы выполнить все, что он задумал, сделать то, что хотел…
У него была очень плодотворная жизнь. Была любимая семья, он был любящим, заботливым мужем, отцом и дедом, занимающимся воспитанием. Он был счастлив дома.
Он делал мир лучше вокруг себя. Все, к чему он прикасался, наполнялось смыслом, расцветало. Например, его дачный участок… Все было ухожено, прибрано, гармонично. И сад, и огород… И ульи…
При этом он был счастлив и на работе, ибо он любил то, что он делает. А он всю жизнь был ученым и преподавателем. Его любили студенты за увлеченность предметом, справедливость и доброту. Коллеги ценили и уважали за порядочность и скромность… Ох, эта скромность… Качество, которое с каждым годом становится все «старомоднее», но как же оно украшает человека!
Всю жизнь Борис Федорович исследовал русские говоры, написал огромный труд, но не успел его издать…А для ученого не увидеть свое творение опубликованным – значит не дождаться рождения своего ребенка.
Еще он мечтал понянчить правнуков. И не успел…
Вот от этого становится очень грустно… Даже высокая оценка жизни сопровождается грустью… И, может быть, такая грусть сопровождает до сих пор мои мысли о смерти А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова… Сколько еще они могли всего создать! Как много не успели сделать! Хотя, наверное, успеть все не главное, главное – хоть что-то успеть, главное – идти к цели, действовать, работать, заниматься своим делом…
И эти мысли у меня с раннего детства… Видимо, поэтому я не любила и не люблю спать… Не хочу тратить жизнь на сон, хочу успеть… А Вы?