Как более правильно питаться для сжигания жира? Три раза в день или шесть раз в день? Можно ли ограничится всего двумя плотными приемами пищи, или дробное питание имеет больше преимуществ? Чтобы ответить на данный вопрос исчерпывающим образом давайте рассмотрим все плюсы и минусы дробного и наоборот редкого питания:
Классическое питание 2-3 раза в день
Плюсы:
Порции становятся более внушительными, а значит чувство удовлетворения и сытости после еды будет более полноценным.
Удобство. Не нужно часто заботится о том чтобы приготовить, подать еду, помыть посуду, найти время для приема пищи.
Минусы:
Поскольку порции при редком питании большого размера, то это приводит к некоторому увеличению размеров желудка. Впрочем при трехразовом питании возможно отрегулировать размер порций.
При некоторых заболеваниях желудка и других органов пищеварения, дробное питание является обязательным, а при редком питании болезнь начинает развиваться.
Поскольку перерыв между приемами пищи составляет значительный период времени, при садитесь за стол в голодном состоянии, и вам сложнее контролировать количество съеденного, вовремя останавливать процесс поглощения пищи.
Дробное питание 5-10 раз в день
Плюсы
- Часто питание способствует небольшому размеру порций, а значит желудок несколько уменьшится в объеме, ведь это эластичный орган. Меньшие размеры желудка помогут вам чувствовать насыщение даже от малой порции еды.
- Ученые считают, что дробное питание помогает стабилизировать артериальное давление, контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Частое питание помогает усвоить большее количество белка на протяжении суток. Это полезно для увеличения мышечной массы, а недостаток мышечной массы это одна из главных причин ожирения.
Минусы
- Небольшими порциями сложнее утолить чувство голода. Чтобы не страдать от плохой насыщаемости, попробуйте пережевывать пищу более тщательно – не менее 30-40 раз перед тем как проглотить кусок еды. Этот прием увеличивает насыщение даже при небольшом количестве еды.
- Вам приходится либо часто готовить, либо носить с собой еду в коробках. Неплохим подспорьем становится такие «перекусы» как обычный нежирный творог (80 калорий на 100 гр) и обезжиренный сыр (около 160 калорий на 100 гр).
Вместо того чтобы готовить еду, вы можете открыть упаковку творога и употребить его с чаем или кофе, даже в походно-полевых условиях. Заодно это решает проблему с мытьем посуды. Таким образом вы можете 3 раза в день полноценно поесть и еще 2-3 раза сделать «перекус».
Выводы: Наука говорит нам о том что главным фактором сжигания жира является калорийность суточного рациона, а не количество приемов пищи. Однако, для развития красивого, здорового и спортивного тела по мнению современных диетологов нужно питаться достаточно регулярное, примерно каждые три – четыре часа.
Также более часто питание считается более полезным для достижения высоких показателей здоровья. Лично я питаюсь 4-5 раз в день, но если вы не можете есть так часто, то это не критично. Вы все равно сумеете похудеть и сжечь жир. Также я прилагаю Вам полезное видео о правильном питании, посмотрев его вы продвинетесь далеко вперед!
Для Вас мои онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, Яндекс Дзен фитнес, Яндекс Дзен фантастика, Яндекс дзен психология отношений, Instagram,Youtube,Telegram