Когда умирает человек, мы пытаемся хоть как-то оценить его жизнь: «Хороший человек», или «О мертвых плохо не говорят», или «Долго жил, интересная жизнь», или «Жил не пойми как и умер не пойми как», или «Так мало прожил. Ничего еще не увидел, ничего не успел»… Знакомо? Думаю, знакомо…
Оценки – явление далеко не однозначное, очень субъективное… Что хорошо одному, для другого – никак, для третьего – вообще зло. Оценки и в школе за конкретный ответ не всегда объективны, что уж говорить о целой жизни, которую, как говорится, прожить – не поле перейти…
Да и история, и жизненный опыт свидетельствуют об этом… А.С. Пушкин умер в 38 лет, но столько сделал, что остался в веках! А М.Ю. Лермонтов погиб в 26… Вроде бы совсем мало жили, но как плодотворно…
Сколько Вам сейчас лет? 20, 30, 40, 50 или более того? Подумайте, что Вы сделали? Есть то, что останется после Вас? Ведь сколько вокруг примеров, что человек так и не понял, зачем живет, зачем жил… И это поистине страшно… Можно прожить и 90 лет – и не понять этого…
А ведь у каждого из нас было предназначение, у каждого был какой-то талант (и это необязательно талант ученого или скрипача, может быть, просто способность быть добрым, творить благо, помогать людям, может быть, способность рассмешить, создать позитивное настроение, открыть людям глаза на прекрасное или заставить других задуматься о смысле жизни, бытия…). Спросите себя, каков Ваш талант? Что вы с ним сделали? Развиваете, сложили в кладовку за ненадобностью или закопали для сохранности? Ведь в первую очередь дать оценку собственной жизни должны Вы сами… Здесь и сейчас. Пока есть возможность хоть что-то изменить…
Задумываетесь ли Вы об этом?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)