Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Народы, населявшие территорию России в древности

Однотомное издание «История России» является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времён до сегодняшнего дня.

Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, — великолепное учебное пособие для широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны, а также для тех, кто только начинает изучение и хочет получить доскональные и всесторонние знания.

Публикуем фрагмент из главы книги, повествующий о народах, населяющих территорию современной России и о их происхождении:

Иванов С.В. «Жильё восточных славян»
Иванов С.В. «Жильё восточных славян»

«В те далёкие времена (после II в. н. э.) формируются не только племена, которые впоследствии превратились в восточных славян, а в дальнейшем дали начало трём славянским народам, в течение долгих веков населявших Россию, — русскому, украинскому и белорусскому.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. на просторах будущей России одновременно продолжают складываться и другие этнические сообщества, отличные от славян.

Параллельно со славянским миром формируется мир балтов — будущих литовцев, латышей и других, — занявших большие пространства к северу от славянских обществ. Они уже тогда расселялись от берегов Балтики до междуречья Оки и Волги. Поблизости от балтов и славян издревле жили и угро-финские народы, которые в то время были властителями обширных территорий северо-восточной части Европы вплоть до Уральских гор и в Зауралье. В непроходимых лесах, вдоль берегов Оки, Волги, Камы, Белой, Чусовой и других местных рек и озёр обитали предки нынешних народов — мордвы, марийцев, черемисов (мери), коми, зырян, перми и других угро-финских народов. Они на этой земле были столь же древними, как и балты и славяне, зачастую жили вперемежку с ними.

Корзухин А. И. «Девичник»
Корзухин А. И. «Девичник»

У всех этих народов на северо-востоке Европы было много общего в укладе хозяйства, быту, привычках, традициях, одежде и даже украшениях. Северные жители в основном были охотниками и рыболовами. Их жизнь, в отличи от южан, менялась медленно.

В южных районах Восточной Европы по соседству с предками славян складывались племена, потомки которых и сегодня живут на тех же территориях и входят в состав России; в районах Северного Кавказа с древних времён обитали известные по сведениям греческих авторов предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов.

Меоты стали частью населения так называемого Боспорского царства, возникшего в скифскую эпоху на Таманском полуострове, близ Керченского пролива, в предгорьях Кавказских гор. Его центром стал греческий город Пантикапей, а в составе царства были многонациональные жители этих мест: греки, скифы и большей частью местные жители — адыги, также относившиеся к индоевропейской группе народов.

В начале новой эры в городах Боспорского царства появляются и еврейские общины. С тех пор евреи — купцы, ремесленники, ростовщики — неизменно присутствуют среди населения будущих южнорусских территорий, их молельные дома, синагоги, появляются в Пантикапее, Херсонесе, других боспорских и греческих городах юга.

Рерих Н.К. «Заморские гости»
Рерих Н.К. «Заморские гости»

За Уралом, в Южной Сибири, складывались различные тюркоязычные племена. Одно из них стало известным благодаря древним китайским хроникам. Это народ хунну, который в I в. до н. э. завоевал другие окрестные народы, в частности жителей Горного Алтая, которых китайцы называли юэчжи.

Через несколько веков усилившиеся хунну, или гунны, как их впоследствии назвали в Европе, начали победоносное наступление из Сибири на запад».

Читать фрагмент книги или купить книгу в интернет-магазине: https://bit.ly/3c5GWe0

Также рекомендуем прочесть:

Подборка отличных книг по истории средневековья

Пояс верности и право первой ночи. Миф или реальность?

Страшный суд. Популярный сюжет художников XV века