Эту однодневку мы задумали давно, но ждали погоды. Зима выдалась теплая, а нам, как ни странно, нужны были морозы. Наконец-то они случились – хотя бы в феврале и хотя бы ненадолго. Дело в том, что центральным объектом поездки был задуман водопад Радужный, что на реке Наре на границе Московской и Калужской областей. И мне очень хотелось посмотреть на него зимой, когда струи хотя бы частично замерзают и превращаются в красивые сосульки и набрызги.
Ну и вот в прошлую субботу все сложилось как нельзя лучше – дня три постоял хоть какой-то заметный мороз, а на улице светило яркое солнце. В то же время, снега сейчас мало, что очень хорошо для пешего похода по полю и вдоль берега реки – понятно, что уж там-то тропинку никто не чистит.
Свернув с Калужского шоссе на малозаметную боковую дорожку (это сразу после знака Калужская область), припарковали машину и отправились к реке. Водопад находится на довольно крутом высоком берегу Нары, потому спустить прямо у него по снегу нельзя. Нам пришлось несколько сотен метров протопать вдоль реки до более пологого спуска, спуститься вниз, держась за установленный там кем-то забор из сетки-рабицы, а потом вернуться к водопаду обратно по низу уже вдоль самого берега реки. Здесь основное препятствие – 5 или 6 ручьев, стекающих со склона в реку, которые нужно форсировать, – слава Богу, у нас была подходящая непромокаемая обувь. Возможно, в морозную зиму они замерзают полностью – тогда, наверное, идти здесь проще. Наконец, добравшись до основного водопада, обнаружили его в том виде, который примерно соответствовал нашим ожиданиям: он, конечно, не замерз полностью, но некоторые струи превратились в красивые сталактиты и сталагмиты, над некоторыми выходами воды намерзли забавные «капюшоны», а заснеженные склоны и яркое солнце создавали весьма удачный фон для этой живописной картины. Понятно, что Радужному далеко до мощных и высоких горных водопадов, да и до карельских он не «дотягивает»: высота его видимой части – полтора-два человеческих роста. Но нам на равнине и то хорошо – кто знает, когда еще представится возможность посмотреть именно на зимний водопад…
Кстати, по дороге сюда можно заехать еще в одно примечательное место – за деревней Кузовлево Жуковского района Калужской области на территории военного мемориала, посвященного защитникам линии обороны Москвы зимой 1941 года, стоит редкий сохранившийся пограничный столб - из тех что в сер. XIX в устанавливали на границах губерний. Это довольно высокий четырехгранный беленый обелиск, увенчанный двуглавым орлом и с гербами двух регионов на гранях - примерно здесь же и сейчас проходит граница Московской и Калужской областей. Кстати, он довольно сильно отличается от тех маленьких кирпичных погранстолбов, что мы видели ранее - в Коломне и под Белевым).
Еще одно интереснейшее место удалось посетить в тот день: вернувшись от водопада на дорогу, по А108 перебрались на Киевское шоссе, в 15 км от которого находится село Каменское с белокаменной Никольской церковью, которую датируют то ли началом, то ли концом (мнения специалистов расходятся) XIV века. В любом случае, это один из трех претендентов (и, на мой взгляд, наиболее вероятный) на звание старейшей сохранившейся постройки Московской области – наряду с церковью Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах в Коломне (I пол. XIV в, но от того времени уцелели частично лишь стены, храм перестроен в 1577-1578 гг,) и собором Успения на Городке в Звенигороде (1395 г). В любом случае, место это заслуживает посещения, и среди путешественников известно довольно неплохо. Мы здесь, конечно же, бывали ранее, но довольно давно, да и так сложилось, что в ЖЖ я об этом вроде бы не писала.
А завершили программу этого дня мы в селе Могутово, где несколько лет назад закончилась реставрация красивой Сергиевской церкви, выстроенной в 1693 г в стиле нарышкинского барокко. Надо заметить, что реставрационные работы проведены были на высоком уровне – храм выглядит пристойно, и при этом виден его почтенный возраст.