Мы часто слышим на работе: «а ты креативный?», «придумай что-то новое» и т.д. А может ли человек, который не работает в театре, кино или на сцене быть креативным?
Конечно может. Это качество дано каждому человеку, просто развито оно у всех по-разному. Давайте разберёмся, что такое креативность и как ее развивать?
Креативность - творческие способности, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления. Может встречаться в любой сфере деятельности.
Креативность способствует успеху во многих областях жизни.
Развитие креативности напрямую связано с жизненным опытом, уровнем знаний, образом жизни человека. Расширяя свой кругозор, больше читая, путешествуя, общаясь с интересными людьми – вы делаете большой шаг в сторону развития креативности своего мышления. Ведь креативное решение — это, по сути, результат сплетения различных знаний.
С помощью предлагаемых ниже практик мы можем развивать это качество:
📎 «Сколько применений у скрепки?»
Нужно сесть, открыть блокнот или заметки в телефоне и придумать как можно больше новых применений предмету. Например: скрепка - это заколка для волос, кольцо, указка и т.д. Упражнение нужно повторять каждый день, выбирая разные предметы.
🤘✌️ «Коза и заяц»
Нужно встать и вытянуть вперёд руки, пальцами одной руки показать ✌️, а другой 🤘. Задача: поочередно менять пальцами рук 🤘, ✌️. Важно ускоряться и делать это как можно быстрее.
💡 «Пишите каждый день любые идеи»
Когда вы едете в транспорте, и вам приходят в голову идеи, то сразу их записывайте в заметки. Если идей нет, то попробуйте на них заострить свое внимание. В идеях себя не ограничиваем.
На первый взгляд 👀 эти упражнения могут показаться простыми, если вы их попробуете, то почувствуете как у вас начнёт «шевелиться» мозг 🧠 Пробуйте 🤗
В следующей статье по развитию креативности рассмотрим тему: Кинезиологические упражнения, которые развивают наш мозг.