Дата и время посещения — 30 января 2020, четверг, 12:50
Стоит признать, в ресторан армянской кухни «Старый Фаэтон» я шел с опаской. Фасад древний: дубовая дверь с козырьком, желтая вывеска и ни одного видимого окна. Внутри опасения мои усилились. Оформление фойе и обеденных залов напоминало о древности ранних девяностых, причем, судя по деталям интерьера, все там сохранилось в первозданном виде с 1997-го года и никаким изменениям не подвергалось.
Интерьер и атмосфера
Стены местами белые, местами в пятнах и замазке, а местами имитирующие камень. На полу неровные, скрипучие, закрашенные коричневым доски. Потолок низкий, со скосами. Барная зона в новогодних огоньках.
Гардероб за шторкой. Проходы между зонами арочные. Сбоку обосновалась сцена с эстрадным оборудованием. Под ногами суетятся потертые ковры. Свет общий, яркий. Температура чуть выше комфортной. Музыкальное сопровождение громкое, от ТНТ Music, транслирующее хиты от Gayazov$ Brother$.
Запахи готовки ощутимые. Мебель грузная, тяжелая, но удобная. Все столы при скатертях. Все стулья в обивке. Расстояния между гостями большие.
Еда
Меню от «Старого Фаэтона» толстое, многостраничное, в полиэтилене, с множеством разделов, в которых уместились вкусы советского прошлого, мангального Кавказа и отголоски Армении. Выбор дается с трудом. Глаза разбегаются. Но при этом попробовать хочется все. Цены удивляют своей скромностью. Порции большие, на двоих, а то и на троих.
«Лаваш армянский» (100 руб.) я заказал, еще не зная, что всем гостям в мой визит также выдавали бесплатные домашние лепешки «Пури» прямиком из печи (в меню 150 руб.). Сюрприз приятный, но было бы лучше, если бы о нем предупредили заранее, поскольку тонкий суховатый лаваш полностью проигрывал мягкой, ароматной и вкусной лепешке.
«Салат Фаэтон» (550 руб.) – привет из советского ресторанного прошлого. Мясо вареное, растерзанное на волокна, с майонезной заправкой, пучком салата и сладкими гранатовыми зернами. Вид грустный, но вкус приемлемый, хотя и не шедевр всех времен и народов.
«Кавурма» (550 руб.) – типичное, простое блюдо из Армении. Вкус ровный, без сухости и с оттенками сливочности.
«Жюльен грибной» (250 руб.) появился в заказе по ностальгическим соображениям. Внешне ничего привлекательного, но вкус снова достойный. Начинка сметанно-грибная. Шапка сырная, тягучая. Специи сбалансированные. Никакой жижи и грибной сопливости.
Суп «Путук» (450 руб.), со слов официанта, был легендарным. С таким эпитетом я спорить не стал, но суп действительно оказался вкусным. Мяса много. Нут не кашей. Бульон наваристый, душистый. Овощи в меру мягкие. Дополнительные сухие специи и лук в удовольствие.
«Хашлама из баранины» (650 руб.) – большой таз вкусности, с мягким, нежным и тающим во рту мясом, сладковатым картофелем, сытным честным бульоном, помидорами, перцем и свежей зеленью для полноты радости. По мне, так лучшая «Хашлама» в городе, особенно в паре с домашней лепешкой.
«Жаркое по-армянски со свининой» (400 руб.) – чугунная сковорода, наполненная вкусной жареной картошкой, луком и сытными мясными вкраплениями.
«Шашлык из бараньей мякоти» (550 руб.) – еще один плюс в зачетку. Четыре мангальных сочных куска отменной баранины были мягкие, аппетитные, без каких-либо отступлений.
«Долма из виноградных листьев» (420 руб.) – пять аккуратных конструкций из листьев и вкусной мясной начинки, которая очень удачно сочеталась с кислотой мацуна. Вновь вкусно и без нареканий.
Для «Хаша» мне пришлось назначить отдельный дополнительный визит. Более того, в качестве эксперта я взял с собой моего постоянного читателя и ценителя армянских блюд Карена. Вместе мы оценили «Хаш» (640 руб.) в «Старом Фаэтоне» положительно. Порция большая. Бульон густой, липучий, наваристый. Чеснок, сухой лаваш, соль и мясная составляющая были в наборе и предлагались без всяких ограничений. Вкусно, сытно и достойно.
«Пахлава» (100 руб.) была своя, медовая, мягкая, сладкая и манящая заказать еще порцию.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было своеобразное. Поначалу сотрудники общались со мной, гостем новым, настороженно, особо не вникая в заказ и уделяя минимальное внимание. Но по мере продвижения обеда на их лицах начали появляться улыбки, с уст стали слетать шутки, а в глазах заблестел искренний интерес. Так что вторую половину трапезы молодые люди и дамы отработали командой, все выполняли вовремя, приборы и салфетки меняли, уговаривали взять еду с собой (успешно), воду доливали и ничего не забывали.
Итог
Еда 5/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4.8
Как вычисляются оценки?
Древний интерьер, старые декорации, советское меню в полиэтилене, обслуживание, которому нужно время на раскачку, и вкусная еда по ценам, о которых в Москве можно только мечтать. Хотя зачем мечтать, можно просто отправиться в «Старый Фаэтон» за хашламой, шашлыком, хашем и жюльеном.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах