Найти в Дзене

🔥 Запуск франшизы магазина кальянов – интервью с Александром Кравченко из «Кальян-Хат»

Как вы знаете я самостоятельно упаковываю свой фотобизнес во франшизу. Использую опыт компаний, которые уже прошли этот процесс и являются лидерами рынка. С руководством одной из таких компаний мне удалось пообщаться. На мои вопросы отвечал Александр Кравченко, руководитель направления франчайзинг компании «Кальян-Хат». Это сеть профессиональных кальянных магазинов в Москве, которая работает на рынке с 2008 года.

Здравствуйте, Александр! Расскажите из чего складывается франчайзинговая модель «Кальян-Хат»?

Здравствуйте, Анна! Когда мы говорим о развитии компании по франчайзинговой модели, мы должны закладывать в фундамент все основные блоки компании. Это бренд, управление, персонал, товар, документация, помещение и, конечно, реклама. Когда мы принимали решение выводить нашу сеть кальянных магазинов на рынок, мы в первую очередь думали о процессах, передаче рабочей модели с учетом всех ограничений, связанных с продажей табака.

Фото предоставлено компанией «Кальян-Хат»
Фото предоставлено компанией «Кальян-Хат»

Удалось ли вам уложиться в намеченные сроки в процессе упаковки франшизы?

Изначально ты закладываешь одни сроки в упаковку, но со временем понимаешь, что ограничиваешься не только ими, но и рядом проблем, например, с финансовыми затратами и некомпетентностью сторонних агентств. Мы никогда не ставили сроки превыше качества работы, но практически все агентства, с которыми мы работали нарушали установленные в договоре дедлайны. Подобные задержки могли длиться больше месяца и это конечно негативно сказывается на дальнейшем сотрудничестве.

Да, тут я с вами соглашусь – сама не раз сталкивалась с нарушениями сроков. С какими еще трудностями вы столкнулись?

Только в идеальных условиях выполненная работа по разработке фирменного стиля, концепции франшизы, разработке договора и т.д. не требует правок. На практике затраты на самостоятельное исправление всех ошибок равноценно стоимости услуг таких агентств. Процесс упаковки может длится довольно долго. И за то время, пока ты провел первичный анализ и начинаешь отстраиваться от конкурентов, тоже самое делают и они. По факту - все преимущества, на которые был сделан акцент уже не являются таковыми и нужно снова думать над улучшением продукта.

Я знаю, что есть некоторые законодательные ограничения в работе кальянных магазинов, расскажите о них подробнее.

Вы правы, кальянный бизнес и вся работа данного направления вытекает из Федерального Закона от 23.02.2013 №15-ФЗ. Этим законом установлен запрет на стимулирование продажи табачной продукции, а также определены ограничения по торговле табачной продукцией и табачными изделиями. Наша команда изучила все требования, а также судебную практику. Наш сайт соответствует требованиями Роскомнадзора, вывеска и внутренние баннеры не нарушают запрета на стимулирование и продажу табачной продукции, все товарные позиции имеют декларации соответствия, сертификаты и соответствующую маркировку, а магазины работают в рамках правового поля.

Что с юридической стороной вопроса упаковки франшизы?

Многие ошибочно думают, что юридическая работа должна касаться только договора коммерческой концессии, но это лишь верхушка айсберга. Например, важно не только передать права на интеллектуальную собственность, но и сохранить ее. Тщательной юридической проработки требует и работа с рекламной кампанией как для магазина, так и для самой франшизы. Мы не можем использовать стандартные каналы трафика, и это тоже определенные сложности. В таких ограничениях, мы стараемся уделить особое внимание лояльности покупателя. Каждый сотрудник должен быть не просто вежлив, но и быть экспертом в вопросе выбор кальяна или табака.

Фото предоставлено компанией «Кальян-Хат»
Фото предоставлено компанией «Кальян-Хат»

Как вы будете строить работу с партнерами начиная экспансию в регионы?

Мы должны учитывать географию и модель открытия такого магазина в любом регионе. Рынок каждого города имеет свою особенность, а значит, прежде чем продавать, мы должны сами проверить жизнеспособность модели. Это же касается и внутренних процессов - мы проводим собеседование, обучение, стажировку и, если понимаем, что процессы не работают так как нужно, вносим корректировки. Мы потратили больше 10 лет, чтобы построить компанию и считаем, что нам нужен 1 год, чтобы эту модель передать партнерам.

Спасибо Вам, Александр! А вы, дорогие читатели, можете задать любой интересующий вас вопрос Александру в комментариях или связавшись через контакты, указанные на сайте.

Успехов вам, друзья! Подписывайтесь👆 и не забудьте поставить палец вверх - вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍