Признайся, ты уже не можешь представит жизнь без кофе по пути на работу или учёбу. Бумажный стаканчик стал неотъемлемым атрибутом как для офисного трудяги, так и для типичного студента. Даже когда спешить некуда, ты иной раз предпочитаешь взять кофе с собой, а не остаться в уютной кофейне. Да, с одной стороны, бумажные стаканчики упрощают жизнь и нам, любителям бодрящего напитка, и предпринимателям, открывающим всё новые и новые заведения на кофейных картах городов, но с другой, они беспощадно губят окружающую среду и наносят непоправимый ущерб экологии. Однако обо всём по порядку. Для начала важно понять, кто открыл этот ящик Пандоры. С ответом на этот вопрос поможет небольшой экскурс в историю.
Как все началось?
Соединённые Штаты Америки. Начало XX века. Фермер по имени Хью Мур желает реализоваться за пределами родного городка. Жажда успеха приводит его в Бостон, где он начинает разрабатывать бизнес в команде со своим родственником и другом. Однако стоит сказать, что производство стаканчиков имеет логическое начало – сперва был создан автомат по продаже газировки и только позже, для большего удобства, автомат снабжается бумажными тарами по одному центу. Платные ёмкости ещё не пользуются популярностью, так как повсеместно распространены обычные кружки, привязанные к общественным кранам, чтобы каждый желающий мог в любой момент утолить жажду. Хью Муру помогает повышение осознанности граждан – люди начинают задумываться гигиенично ли пить воду после того парня. К пропаганде гигиены подключаются врачи, учителя, рядовые работники. Далее в свет выходит скандальная статья «Смерть в школьных стаканчиках», в которой поднимается проблема распространения туберкулёза среди школьников. Всё это в совокупности порождает массовую панику и желание спастись от микробов, находящихся на многоразовой посуде. Вот тут-то на помощь приходят те самые бумажные стаканчики, не воспринятые в серьёз ранее. Дешёвая одноразовая тара становится лучшим вариантом для школ, общественных заведений и больниц. Вскоре стеклянные тарелки и кружки, используемые в местах общественного питания, оказываются полностью вытеснены бумажными аналогами. Начинается эра одноразовой посуды.
Бумажные стаканчики эволюционируют: на их поверхность наносятся эмблемы компаний, надевают крышки для удобства пользователей. Жизнь Хью Мура идёт замечательно, его изобретение распространяется по миру со скоростью распространения чумы в Средние века. Однако конкурентами предпринимается попытка ликвидации бумажной монополии. На рынках появляется ещё один одноразовый аналог – пластиковый собрат. Несмотря на многочисленные попытки конкурентов, бумажная посуда с лёгкостью отстаивает свои позиции и продолжает распространятся по общепитам Земли.
Всё ли так "радужно"?
Как ты можешь заметить, одноразовые стаканчики и по сей день хорошо себя чувствуют в сфере общественного питания. В частности, они активно используются в кофейной индустрии, что упоминалось мной и ранее. Почему именно бумажное сырьё? Ну, для начала, материал, из которого делается тара является одним из самых дешевых, что позволяет претерпевать меньшие производственные издержки. Такая посуда не подвергается сильной деформации при высокой температуре, в отличие от пластмассовых аналогов. Также на поверхность с лёгкостью может быть нанесён логотип той или иной компании, будь то кофейня или нотариальная контора. Это создаёт простор для распространения ненавязчивой, но эффективной рекламы. И кофе попьёшь, и рекламу сделаешь – два зайца одним выстрелом. Все эти преимущества бумажной посуды (читай: одноразовой) практически полностью затмевает вред экологии, который наносится при их использовании.
Бытует мнение, что производители лепят стаканчики из вторсырья и что после их использования бумага легко может быть подвергнута дальнейшей переработке. Так вот, это заблуждение! Используемый материал даже сложно назвать бумагой, ведь на самом деле для прочности изделия на внутреннюю поверхность наносится тончайший слой полиэтилена, который не позволяет стаканчику стать сырьём для вторичной переработки. Если бы стаканчики делались только из бумаги, то, во-первых, наслаждаться напитком из него было бы практически невозможно (как пить воду из бумажного пакета), а во-вторых, разлагался бы он в естественной среде не более трёх лет. Однако мы спокойно пьём из такой посуды кофе, и, следовательно, она лежит на мусорный свалках годами. Из вышесказанного становится ясно, что несмотря на удобство и дешевизну бумажных стаканчиков, природа вынуждена терпеть издержки, возникающие при их использовании нами.
Что же теперь делать?
Неужели теперь придётся отказаться от любимого напитка, выпиваемого на бегу? Не стоит переживать, есть чудесная альтернатива, которая не влияет на состояние матушки-природы. Это многоразовые стаканы (Keep Cup – одна из фирм, изготавливающих такую незаменимую вещицу). Всё гениальное – просто. Одноразовая посуда вновь заменяется на то, от чего так стремились избавиться в годы Хью Мура.
Однако, как ты уже мог понять, история появления бумажных стаканчиков и удобство их применение – лишь прелюдия для самой главной мысли об их вреде. Стоит помнить об этом! И пусть даже у тебя нет навороченного Keep Cup`а, иной раз просто выйди пораньше из дома и задержись на десять минут в кофейне. Сядь и почувствуй этот приятный вкус кофе, ощути, как внутри становится тепло. Ведь в спешке ты не успеваешь получить наслаждения от этого напитка, что в некотором смысле обесценивает труд людей, работающих на кофейных плантациях. Небольшой кофе-брейк в стенах кофейни поможет не только тебе, но и природе.
Кстати, в нашем инстаграме вы найдёте пост о том, где в Санкт-Петербурге вам сделают скидку на «свою кружку».
Цени вкус кофе, себя и экологию!