И вот, уже второй раз на моем канале, хочу рассказать об одной из туристических традиций, что мы с друзьями выполняем каждый год – это зимняя ночевка на природе. И в этом году она не получилась экстремальной ибо, не смотря на зиму, в которой мы побывали, было вполне тепло и комфортно.
Изначально мы планировали отправиться на гору Индюк, что в Краснодарском крае, но все (как один) погодные сайты пророчили дожди в том регионе, и мы выбрали новое место – горное плато Лаго-Наки в республике Адыгея.
Ночевать в зимнем горном лесу со мной вызвались мои друзья Саша и Костя, и мы отправились туда на машине. Всего шесть часов и ранним утром субботы 22 февраля мы оказались на Азишском перевале – с низменных Донских степей мы поднялись в горы до отметки 1745 метров.
Перевал встретил нас темнотой, и какое-то время мы еще дремали в машине у придорожного магазина сувениров. Но когда небо посветлело, стали спускаться по горной дороге снова вниз, чтобы осмотреть все интересное.
Собственно спуск вниз преследовал несколько другую цель – нужно было найти номер в гостинице для Марии, жены Александра, которая и была пилотом авто. По пути поиска мы остановились на одной из смотровых площадок и полюбовались окрестными горными вершинами.
А рядом с Большой Азишской пещерой побродили по придорожному рынку, где к услугам туристов любые сувениры, местные деликатесы и развлечения.
Номер был найден в гостевом доме «Поляна Нежная», и позже мы посетили пещеру Нежная, что неподалеку - рассказ о пещерах расположен ЗДЕСЬ...
В завершении всего этого мы высадились на обочине дороге, на повороте в сторону поселка Мезмай, откуда пешком отправились к выбранному месту зимней ночевки. Кстати у этой дорожной развилки еще одна пещера расположена, называется Анита, и ее мы тоже посетили (ссылка на рассказ выше).
Прошли по горно-лесной дороге примерно пару километров и свернули на большую поляну, по краям которой растут высокие пихты – под ними мы и поставили наши палатки.
Эта полянка выбрана нами не случайно – в овраге с южной ее стороны расположен полноводный родник. Ведь нам нужен был надежный источник воды. Кстати, он даже оборудован цистерной-накопителем, вода из которой идет в один из горных пансионатов неподалеку.
Поставили палатки, сложили кострище из камней, собрали дрова и немного перекусили. А после этого решено было прогуляться по лесным тропкам, чтобы увидеть еще три пещеры, расположенные недалеко от нас.
Рассказ о них можно прочитать ЗДЕСЬ, а пока предлагаю просто посмотреть на фотографии зимнего леса на склонах Адыгеских гор.
Сразу хочу сказать, что снега в Адыгее много! Но только в высокогорье, ибо в долине реки Белой, в Майкопе, Каменномостском или Даховской, его и в помине нет.
Гуляя по тропинкам почти не ощущаешь, что они горные… Нет, конечно они поднимаются на склоны, и опускаются в овраги и ложбины, но здесь нет крутых спусков и подъемов, поэтому гуляется просто замечательно и совсем не напряжно.
Кстати на предыдущем снимке видно, что появилось солнце… Ведь с утра небо было хмурым и серым, а вот после обеда солнышко нас порадовало, хотя периодически оно пряталось за облака.
Нагулявшись по лесу, и посетив пещеры, мы вернулись в лагерь, собрали еще дров для костра и устроили ужин. Температура воздуха была примерно +3 днем, и к вечеру опустилась до 0, однако прохладный ветер заставил нас подсесть поближе к костру.
Вот так мы и сидели, вспоминая прошлые походы, делясь впечатлениями и попивая чай на родниковой воде – у костра всегда найдется о чем поговорить. Была большая надежда увидеть закат, но к вечеру небо затянуло плотными облаками и мы почти ничего не увидели…
А вместе с темнотой к нам в лагерь пришел и густой туман, да такой, что направленный на палатку луч фонарика был виден как луч мощного прожектора.
Кстати этим лучом, несколько раз за вечер, я обвёл все ближайшие кусты в поисках притаившихся там енотов – глазки этих зверьков отражают свет, но енотов не было. Зачем так? Да все туристы знают, что эти любопытные и ненасытные грызуны могут заявиться в лагерь после того, как все уснут, и приняться искать еду. Да и ладно бы, но они могут погрызть палатки, утащить мелкие вещи, оставленные снаружи, да и вообще навести беспорядок в лагере. Но нам повезло – енотов там нет!
Ночь прошла экстремально комфортно – было примерно -2 градуса, и лишь влажность от тумана портила все. Но в палатке, в теплом спальном мешке, этого не ощущалось ))
Через пару-тройку дней на канале появится рассказ о втором дне нашего путешествия в горы. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы ничего не пропустите!