Как много в современном мире разных взглядов на еду! Вы наверняка знакомы с некоторыми (а то и с большинством) из них. Правильное питание, питание для набора массы, вегетарианство (ово, лакто и так далее), веганство, фрукторианство, сыроедение. Заменители молока, заменители сахара, безглютеновая паста, фермерские продукты. Все больше кафе и ресторанов стараются быть в тренде и предлагают позиции, отвечающие интересам тех или иных групп гостей. Вы исключили мясо и молочку, и все хорошо, только жаль, что больше не сходить в то уютное место на углу дома, ведь там нет блюд, которые теперь вам подойдут. Постойте, шеф-повар ввел новый сегмент меню, как раз для тех, кто не ест мясо. Можно смело зайти поужинать… Стоп! А вы уверены, что вы веган?
Сейчас объясню, что я имею в виду. В ресторанах много оборудования общего назначения – столы, доски, ножи, сковороды, и мало оборудования специального – например, гриль и фритюрница могут присутствовать в количестве одной штуки на всю кухню. Когда вы заказываете, допустим, что-то вегетарианское с авокадо, вероятность, что его порежут на доске для мяса, стремится к нулю (это запрещено санитарными правилами, а доски имеют цветовые маркировки и подписи для определенных групп продуктов). Единственное, что может вмешаться в рабочий процесс – это человеческий фактор и лень повара, что тоже контролируется и пресекается руководством. Но какова вероятность, что авокадо из вашего заказа будет пожарен на гриле, на который никогда не клали мясо? Здесь она уже стремится от нуля к твердой сотне процентов. Ни один ресторан не пытается намеренно посмеяться над вашими предпочтениями в еде за закрытой дверью кухни, однако далеко не у всех есть возможность поставить отдельное оборудование для вегетарианских и невегетарианских блюд.
То же самое может касаться и вашей любимой кофейни. В последней кофе-точке, где я работала, существовали позиции на безлактозном молоке (овсяном, кокосовом, соевом и гречневом). Внутренний регламент предусматривал использование отдельной форсунки для подогревания альтернативного молока, а также отдельный питчер и отдельный вид тряпочек для протирания форсунок. Если же вы привыкли брать кофе с собой в маленькой точке, где все виды молока греют на не менее маленькой кофе-машине с одной форсункой, всегда следите, хорошо ли ее продули перед приготовлением напитка. Внимание! Если ваш альтернативный кофе не просто вкусовое предпочтение, а следствие аллергии на лактозу или чего-то подобного, всегда проговаривайте этот момент при заказе! Иначе девять напитков могут быть сварены по правилам, а десятый стакан окажется неприятным сюрпризом из-за того, что у бариста было слишком много заказов, и он впопыхах схватил не ту тряпку.
Какой совет можно дать тем, кого здоровье или жизненная позиция заставляет контролировать питание? Старайтесь находить места с полностью вегетарианской кухней, проговаривайте персоналу свои аллергии (да, в блюде могут быть компоненты, не перечисленные в описании из меню, хотя одной из рекомендаций при его составлении и является указание потенциальных аллергенов) и будьте начеку. Все люди иногда могут совершить ошибку, даже повара, и даже самые профессиональные из них.
xo xo, Iggy