Найти тему
Позиция Защитника

Испытание зарплатой - разве это цель испытательного срока?

Юрий К. устроился водителем – экспедитором в ООО «АВС». Взяли его с испытательным сроком на 3 месяца, с окладом в 16 500,00 рублей.

Но в трудовом договоре сделали оговорочку, что на период испытательного срока выплачивается 60% от оклада – 9500,00 рублей.

При этом рабочий день был установлен на 100% оклад: с 08-00 час. до18-00 час., пятидневная рабочая неделя.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Подход работодателя по принципу: «Не устраивает – уходи, найдется другой» задал тон их последующих взаимоотношений, который привел к предсказуемому финалу –Юрий К. уволился по собственному желанию.

Не желание мириться с оплатой – 60% от оклада, привели Юрия К. в суд, с иском о взыскании невыплаченной заработной платы.

Долог и тернист был его путь к истине, пришлось дойти до Верховного Суда РФ, так как районный и краевой суд, не усмотрели нарушения его трудовых прав.

Отменяя решения нижестоящих судов, Верховный Суд РФ указал:

«Если в трудовом договоре предусмотрено условие об испытании работника, в целях проверки соответствия его деловых качеств порученной работе, на такого работника в период испытания распространяются положения и о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы.»
Установление заработной платы в размере 60% от оклада, ухудшают положение Юрия К. по сравнению с установленным трудовым законодательством, так как не обеспечивают равной, с другими работниками, оплаты за труд.

Испытательный срок вводится в целях проверки соответствия работника поручаемой работе.

Но некоторые работодатели интерпретируют его в буквальном смысле: проверить работника на прочность, а тут и «каленым железом» можно пройтись — своеобразная проверка на гибкость и лояльность. Не ведомо им, что такое ущемление и ограничение прав работника, ни чего не имеет общего с проверкой их деловых качеств.

А вы что думаете об этом?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.