Депрессия - болезнь бездельников. Ей страдают те, кому больше нечем заняться. И вообще, этот диагноз придумали психотерапевты, чтобы вытягивать денежки из мнительных лодырей.
К сожалению, так считает большая часть наших сограждан. Как-то так сложилось, что в тяжелые жизненные периоды употреблять алкоголь огромными дозами и в нетрезвом состоянии изливать душу знакомым и малознакомым - считается нормой. А вот визит к психотерапевту - это стыдно.
“И тебя вылечим”. А так ли уж стыдно идти к психотерапевту❓
А между тем, посещение специалиста, может во многом облегчить жизнь. Он не запишет вас в сумасшедшие, визит к нему не повлечет за собой запрет на определенные виды деятельность. А вот нормализовать душевное состояние, пережить стресс без последствий для психического и физического здоровья, вновь обрести радость жизни после тяжелых ситуаций, психотерапевт обязательно поможет.
И не надо думать, что к доктору следует идти когда вас по несколько раз в день захватывают панические атаки, а мысли о суициде прочно поселились в голове. Нет. До этого доводить не стоит. Существует ряд симптомов сигнализирующих о том, что вам требуется помощь. И не всегда они лежат на поверхности.
3 неявных признака, что вам пора идти к психотерапевту:
- Прокрастинация.
Стремление отложить все дела на потом, осознанное “ничегонеделание”, даже когда разум четко осознает необходимость выполнения тех или иных действий, может сигнализировать о том, что у вас есть определенные проблемы.
Само-собой прокрастинация может быть вызвана банальной усталостью или вашим внутренним осознанием бессмысленности тех или иных действий. В этом случае достаточно отдохнуть или сменить сферу деятельности.
Но очень часто, причины прокрастинации кроются гораздо глубже - в скрытых страхах и комплексах. Это могут быть последствия стрессовых ситуаций и психологических травм.
А самое неприятное - что, данное состояние ведет к усугублению причин, ее породивших.
Поэтому, если вы ловите себя на том, что прокрастинация ваш частый гость, задумайтесь о помощи специалиста.
- Недовольство собой и своей внешностью.
Само собой мы все иногда огорчаемся, когда видим свое отражение в зеркале. Особенно, когда за новогодние праздники умудрились набрать несколько лишних кило. Или когда подглазины выдают бессонные ночи. Это вполне нормально.
Но. Когда это состояние становится патологическим. Когда мысль о своем “несовершенстве” преследует, причем, это недовольство собой не имеет никаких реальных оснований. Тогда, это становится звоночком, указывающем на то, что кто-то или что-то внедрило эту мысль в ваше подсознание. И чтобы избавиться от нее, следует обратиться за помощью к психотерапевту.
- Изменение пищевых привычек.
Вы вдруг неожиданно стали обладателем зверского аппетита, причем, чувство голода преследует вас постоянно, даже после сытного обеда. Или напротив, аппетит ушел без видимых на то причин, а ведь раньше подобного с вами не случалось.
Если вы заметили что-то подобное в себе, стоит задуматься, в чем причина. И если эти симптомы спровоцированы не проблемами со здоровьем физическим, то скорее всего корни этого зла кроются в последствиях стрессовых состояний. И, чтобы вырвать их, следует обратиться за помощью к психотерапевту.
Друзья, давно следует избавиться от стереотипа, что визит к психотерапевту это стыдно. Поверьте, бороться с проблемами с помощью специалиста гораздо легче, быстрее и более безболезненно, чем в одиночку. Вы согласны со мной?
Решились бы обратиться за помощью к такому специалисту? А может быть вы сами или ваши знакомые имели такой опыт? Поделитесь в комментариях. И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой инстаграм - будем вместе бороться со стереотипами.