По неофициальным данным, в России уже более миллиона зараженных ВИЧ. И неизвестно, сколько людей живут, не зная своего ВИЧ-статуса или вовсе отрицая наличие этой болезни. К сожалению, не все имеют правильное представление об этой болезни, что может привести к плачевным последствиям.
Какие факты о ВИЧ необходимо знать каждому?
- ВИЧ может заразиться кто угодно.
Эта болезнь в основном передается половым путем. И вне зависимости от образа жизни, ориентации человека, он может заразиться ВИЧ, занявшись незащищенным сексом с человеком, у которого он есть. Конечно, ВИЧ можно передать и через одну иглу, донорскую кровь или от матери (не принимающей терапию) ребенку, но эти случаи минимальны. В группе риска находятся все, кто живет половой жизнью, делает татуировки и посещает врачей.
- С ВИЧ можно жить обычной жизнью.
При принятии ежедневной терапии люди с ВИЧ могут есть, пить, работать, заниматься сексом и рожать детей. И их продолжительность жизни такая же, как у тех, кто не болеет.
- От ВИЧ не умирают.
Умирают от СПИДа – крайней стадии ВИЧ, когда организм настолько ослабевает, что не справляется с любыми инфекциями.
- Презерватив – лучшее средство защиты от ВИЧ.
Эффективность этого средства составляет 85 %. А остальные 15 % – это следствие его неправильного использования или брака.
- Хорошее самочувствие и отсутствие жалоб не означает, что болезнь отсутствует.
У ВИЧ отсутствуют ярко выраженные симптомы, которые можно ощутить. Выявить его можно только, сдав анализ.
Для того, чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе, нужно регулярно проходить обследования, даже парам, которые хранят друг другу верность. Анализ на ВИЧ бесплатен.
https://anastasyblog.ru/bez-rubriki/5-faktov-o-vich/