К сожалению, в возрасте 30-ти лет практически каждый не понаслышке знает, что такое боль внизу спины. Многие становятся на коврик для занятий йоги именно по этой причине.
Причин болевых ощущений в спине огромное множество:
- неудачного, резкого движения;
- сильная физическая нагрузка (поднятие тяжестей);
- искривление позвоночника, влекущее асимметричное сокращение мышц;
- долгого нахождения в статичном положении (офисные работники, водители);
- сон в неудобном положении;
- избыточный вес и слабость мышц;
- грыжи и протрузии.
Как и любая боль, она не должна остаться незамеченной – необходима консультация специалиста.
В данной статье я лишь хочу показать и рассказать Вам, как с помощью асан йоги можно уменьшить боль внизу спины, снять напряжение и улучшить свое самочувствие.
Данный терапевтический комплекс включает в себя позы лёжа с поднятием ног вверх. Девушкам в период менструации этот комплекс выполнять не рекомендуется.
Данный терапевтический комплекс включает в себя позы лёжа с поднятием ног вверх. Девушкам в период менструации этот комплекс выполнять не рекомендуется.
Техника выполнения
1 и 2. Дви Пада Супта Павана Муктасана (поза Изгоняющая ветер с двумя ногами)
- Лягте на коврик и согните ноги в коленях. Направьте ягодицы к пяткам, удлините и расширьте поясницу. Опустите плечи на пол и втяните лопатки, расправьте грудную клетку.
- Оттолкнитесь ногами от пола и подтяните колени к животу. Почувствуйте как живот становится мягкий и расслабляеться поясница. Переплетите пальцы рук в замок и набросьте их на голени. Под весом рук пусть ноги опускаются к животу.
- На каждом вдохе приподнимайте грудную клетку, на каждом выдохе расслабляйте область таза, живота, поясницы. Смягчите лицо и горло.
- Оставайтесь в позе от 30 секунд до 1 минуты. Далее поменяйте перекрест пальцев рук и повторите действия. Далее опустите руки и опустите ноги.
3. Эка Пада Супта Павана Муктасана (поза Изгоняющая ветер с одной ногой)
- Одну ногу выпрямите в колене (левую), другую ногу (правую) подтяните к животу, сцепив пальцы рук в замок.
- Опустите плечи на пол и втяните лопатки, расправьте грудную клетку.
- Вытяните равномерно правый и левый бок. Для этого большой палец правой руки поместите на область паха и удлините правый бок к левой пятке (как показано на фото). Левая нога вытянута и активна.
- На каждом вдохе приподнимайте грудную клетку, на каждом выдохе расслабляйте область таза, живота, поясницы. Смягчите лицо и горло. Под весом рук пусть правая нога опускаются к животу. Оставайтесь в таком положении несколько циклов дыхания, затем опустите ногу и поменяйте сторону.
4. Супта Падаангуштхасана I (растяжение ног, ступней и пальцев ног лежа)
- Возьмите валик (любую опору) и расположите его на противоположный край ковра.
- Левую ногу выпрямите в колене и расположите на валик. Другую ногу согните в колене и накиньте на переднюю часть пятки ремень. Выпрямите ногу под углом 90º.
- Втяните колени, а икры удлините к пяткам. Бедро нижней ноги вытягивайте из таза, направляйте его в валик. Бедро верхней ноги направляйте в таз, прижимая крестец к полу.
- На каждом вдохе приподнимайте грудную клетку, на каждом выдохе расслабляйте лицо и горло. Держите руки мягкими и при согнутыми в локтях.
- Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты, затем поменяйте ноги.
5. Супта Падаангуштхасана II (растяжение ног, ступней и пальцев ног лежа)
- Из предыдущей позы отведите правую ногу вправо, а левую руку влево. Сохраняйте левую сторону туловища на полу, разворачивая таз от правого бедра влево.
- Бедро нижней ноги вытягивайте из таза, направляйте его в валик. Бедро верхней ноги направляйте в таз, прижимая крестец к полу. Не позволяйте правой ноге падать на пол. Нога подтянутая и активна.
- На каждом вдохе приподнимайте грудную клетку, на каждом выдохе расслабляйте лицо и горло.
- Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты, затем поменяйте ноги.
6. Супта Падаангуштхасана III (растяжение ног, ступней и пальцев ног лежа)
- Из Супта Падангуштхасаны I правую ногу отведите влево, взявшись левой рукой за оба конца ремня. Правую руку отведите в правую сторону.
- Не позволяйте правому боку сокращаться, отводите правое бедро к левой пятке. Следите за тем, чтобы правый и левый бока были одной длины. Бедро нижней ноги вытягивайте из таза, направляйте его в валик.
- На каждом вдохе приподнимайте грудную клетку, на каждом выдохе расслабляйте лицо и горло.
- Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты, затем поменяйте ноги.
7. Джатхара Паривартанасана (поза скручивания живота)
- Расположите валик рядом с правым тазом. Лягте на правый бок и поместите на валик согнутую в колене левую ногу, от колена до стопы.
- Прикладывая правую ладонь на колено развернитесь корпусом влево. И вытяните левую руку в сторону. Верхушку бедра левой ноги двигайте к правой пятке.
- Медленно не торопясь скручивайтесь. Следите за дыханием. Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты, затем поменяйте стороны.
8. Адхо Мукха Вирасана (поза героя лицом вниз)
- Сверните одеяло в рулет и расположите под коленями.
- Разведите колени в стороны, чуть шире таза. Вытяните и пальцы ног назад, соединив большие пальцы вместе. Опустите ягодицы на пятки.
- Потянитесь грудью вперед и положите лоб на блок, вытяните руки вперед и кисти рук опустите на валик.
- Дышите глубоко. Расслабьтесь и постарайтесь освободить тело и разум от лишнего напряжения.
9. Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)
- Встаньте на четвереньки с Адхо Мукха Вирасаны. Прижмите ладони, вытяните пальцы рук. Отведите плечи назад.
- Вдохните, а с выдохом поднимите таз вверх, выпрямляя ноги в коленях. Убедитесь, что расстояние между ногами совпадает с расстоянием между ладонями. Правая нога на одной линии с правой рукой, а левая нога на одной линии с левой рукой. Растяните пальцы ног и рук.
- Отталкивайтесь руками от пола вытягивайте бока к тазу, а таз направляйте вверх. Грудную клетку направляйте вниз, к ногам. Подтягивайте передние бедра и колени. Держите ноги прямыми. Убедитесь, что оба бедра вытянуты одинаково. Держите ступни полностью прижатыми к полу, пальцы ног должны смотреть прямо вперед.
- Вытягивайте спину, ноги, не оседайте тазом. Сохраняйте энергетическое движение вверх. Не зажимайте шею, поднимайте плечи вверх. Сведите лопатки и расширьте грудную клетку. Разворачивайте верх рук изнутри наружу. С выдохом опустите колени и расслабьтесь в Адхо Мукха Вирасане.
10. Ардха Уттанасана (интенсивное растяжение вперед с опорой)
- Встаньте лицом к стулу, стопы на ширине таза. Опустите ладони на стул и отшагните одной и второй ногой назад.
- Опустите корпус вниз и положите лоб на сиденье стула. Вытяните руки, втяните лопатки, а плечи отводите к тазу. Почувствуйте, как растягиваются мышцы подмышечной впадины, плечи, спина. Затем согните руки в локтях и предплечье опустите на валик.
- Подтяните коленные чашечки вверх, заворачивайте передние бедра внутрь. Почувствуйте, как седалищные кости отдаляются друг от друга. Удлиняйте всю переднюю поверхность корпуса – от пупка до грудины и подбородка. Расслабьте живот, шею, лицо, глаза. Дышите спокойно.
- Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания. Чтобы выйти из позы, поднимитесь вверх и сделайте шаг вперед, встаньте в Тадасану.
11. Утхита Триконасана (поза вытянутого треугольника с опорой)
- Поставьте стул сиденьем к себе, ближе к передней части коврика. Из положения Тадасаны расставьте ноги широко, на расстоянии примерно 1,1 — 1,2 м. Пальцы левой ноги окажутся прямо под стулом.
- Заверните правую ногу немного внутрь, а левую стопу разверните на 90 градусов. Прижмите стопы к полу. Подтяните вверх колени, включив в работу бедра. Убедитесь, что центр переднего бедра, колено и стопа находятся на одной линии. Убедитесь, что правая нога полностью выпрямлена. Держите таз направленным вперед.
- Поднимите руки до параллели с полом, вытяните руки в стороны, от спины к локтям. Поднимите грудную клетку и смотрите прямо вперед.
- С выдохом наклоните корпус влево, делая наклон от тазобедренного сустава и одновременно удлиняя оба бока. Левую руку опустите на сиденье стула, правую поставьте на таз.
- На вдохе вытягивайте корпус от таза к подмышкам, на выдохе разворачивайте живот, грудную клетку в потолок. Взгляд направляйте вверх. Не прогибайтесь в пояснице, втягивайте копчик, направляя ягодицы к правой пятке.
- Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания. На вдохе поднимитесь вверх, разверните стопы и выполните позу на другую сторону.
12. Паршвоттанасана (интенсивное боковое растяжение)
- Поставьте стул сиденьем к себе, ближе к передней части коврика. Встаньте лицом к стулу и отшагните правой ногой назад так, чтобы ступни находились на одной линии, пальцы ног направлены вперед.
- Поставьте руки на таз. Прижмите стопы и подтяните колени, вытяните грудную клетку, талию и бедра. На выдохе наклонитесь вперед и положите ладони на сиденье стула, продолжая растягивать позвоночник.
- Опустите корпус вниз и положите лоб на сиденье стула. Вытяните руки, втяните лопатки, а плечи отводите к тазу. Почувствуйте, как растягиваются мышцы подмышечной впадины, плечи, спина. Затем согните руки в локтях и предплечье опустите на валик.
- Сохраняйте стопы прижатыми, а бедра подтянутыми. Сохраняйте таз ровным. Левый таз подайте вперед, а правый назад.
- Удлиняйте всю переднюю поверхность корпуса – от пупка до грудины и подбородка. Расслабьте живот, шею, лицо, глаза. Дышите спокойно.
- Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания, затем поднимитесь вверх и выполните позу с другой ногой.
13. Уттхита Маричиасана (интенсивное боковое растяжение)
- Встаньте перед сиденьем стула, стопы на ширине бедер и параллельны друг другу.
- Поставьте правую ногу на сиденье стула, выровняв стопу и колено строго по линии бедра. Напрягите мышцы ног и спины.
- Потянитесь копчиком вниз и направляйте вверх нижнюю часть живота.
- Положите правую руку на талию, а левую – на правое бедро.
- На вдохе потянитесь позвоночником вверх, сильно упираясь в пол левой ногой. На выдохе поверните корпус (выше таза) вправо. Давите левой рукой на правое бедро, чтобы помочь себе повернуться как можно дальше. Правое бедро неподвижно и активно сопротивляется давлению руки.
- Держите голову и плечи в одной плоскости. Скручивайтесь постепенно, но активно. Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания, затем расслабьтесь и повторите для другой стороны.
14. Прасарита-падоттанасана (наклон стоя с широко разведенными ногами)
- Встаньте лицом к стулу и разведите ноги на ширину 1, 2 м. Проследите за тем, чтобы стопы были параллельны друг другу. Упритесь в пол четырьмя основными точками ступней, но поднимите своды.
- Сделайте вдох, напрягите мышцы ног и потянитесь позвоночником вверх. На выдохе наклонитесь вперед и положите ладони на сиденье стула, продолжая растягивать позвоночник.
- Опустите корпус вниз и положите лоб на сиденье стула. Вытяните руки, втяните лопатки, а плечи отводите к тазу. Почувствуйте, как растягиваются мышцы подмышечной впадины, плечи, спина. Затем согните руки в локтях и предплечье опустите на валик.
- Подтяните коленные чашечки вверх, заворачивайте передние бедра внутрь. Почувствуйте, как седалищные кости отдаляются друг от друга. Удлиняйте всю переднюю поверхность корпуса – от пупка до грудины и подбородка. Расслабьте живот, шею, лицо, глаза. Дышите спокойно.
- Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания. Чтобы выйти из позы, немного сведите ноги. Сделайте вдох и поднимитесь вверх с ровной спиной.
15. Урдхва Прасарита Падасана 90º (поза вытянутых вверх ног, с ремнем)
- Лягте на спину, согните ноги в коленях и накиньте на передние части пяток ремень. Выпрямите ноги под углом 90 град.
- Разведите стопы на ширину таза, втяните колени, а икры удлините к пяткам.
- Внешними пятками разрывайте темень и направляйте бедренные кости в таз, пусть крестец опускается к полу.
- Расслабьте живот и горло. Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты.
- Затем подтяните колени к груди, руки перенесите на голени. Соедините большие пальцы ног, а колени разведите на ширину плеч. Направляйте ягодицы в пол, удлиняйте копчик к полу. Удлиняя весь позвоночник, лопатки поднимайте от пола, плечи направляйте в пол. Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты.
16. Шавасана
- Приготовьте валик. Лягте на пол и поместите голени на валик. Подложите одеяло под голову.
- Расслабьте стопы, голени, бедра так, чтобы плоть бедер стекала вниз и расслаблялись область таза, низ спины.
- Расслабьте живот и отпустите его к пояснице. Отпустите весь позвоночник на пол, расслабьте кожу спины. Наблюдайте за дыханием. Оставайтесь в таком положении 5-10 минут.