Найти тему
Арегназ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С 24 февраля начинается период Великого поста у последователей Армянской Апостольской церкви.

В период Поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения: верующие отказываются от рыбы, мяса и молочных продуктов. Злаки, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед, зелень- всё это подходит в Великий Пост. Еда готовится на растительном масле.

В армянской кухне очень много блюд постной кухни, обеспечивающих организм всем необходимым. В середине Поста пекли мичинк- постную гату на растительном масле.

на фото АКЛАТИЗ- символ Поста. В луковицу втыкаются 7 перьев, символизирующих 7 недель поста. Фигурку Аклатиза подвешивали под вытяжным окном (ердик) в крыше дома. Каждую неделю Великого поста из луковицы убирают по одному перу. Три первых пера должны быть черными, так как они символизируют первые самые суровые недели поста, одно перо будет пестрым, а остальные белыми, так как они символизируют подготовку к Светлому празднику Пасхи (Затик, Զատիկ)